Selasa, 30 Desember 2014

Liburan Asyik Dengan Lock & Lock Oven Glass

Libur tlah tiba..libur tlah tiba hore..hore..horeeee...

Musim libur sekolah sudah di mulai, ini artinya si kakak stand by di rumah karena liburan kali ini kita ga ada rencana kemana-mana, yah meskipun pergi paling ga jauh-jauh. Saya sudah menyiapkan beberapa prakarya untuk digarap  sama kakak, syukur-syukur kalo adeknya ikutan hehehehhe..

Nah kalo kakak udah stand by di rumah terus, saya harus siap dengan pertanyaan.."bun, ada makanan apa di rumah ?" "bun..punya cemilan ga ?" solusinya ya... saya terjun kedapur menyiapkan makanan sehat yang praktis dan ekonomis.. Mumpung lagi liburan sekolah bisa juga ajak si kecil belajar memasak di dapur lho...


Kali ini saya bikinin Fussili Carbonara, cari yang simple dan cepet bikin kenyang.. pokoknya pagi-pagi tinggal aduk, campur, tuang dan masukin oven dan semua beres... terlebih sekarang saya pakai wadah cantik dari Lock & Lock Oven Glass.

Eh.. kakak juga ngisi liburannya belajar jadi koki kecil nih, asyik kan ?! ;)

Lock&Lock Glass ini merupakan jenis Heat Resistant Glass (Kaca tahan panas) dengan bahan kaca borosilicate jadi aman digunakan, mau digunakan dalam oven, dishwasher ataupun microwave hingga suhu 400°c juga oke-oke aja tanpa perlu takut retak dan pecah, beda sama jenis Tempered Glass, jenis kaca yang ini sangat rentan pecah dan berbahaya kalo kita gunakan sebagai wadah makanan. Kebayang kan makanan sudah siap terhidang trus wadahnya tiba-tiba pecah dengan sendirinya saat mau dipanggang atau dipanaskan.. kepingan pecahan kacanya bisa kemana-mana, apalagi sampe masuk ke makanan.. bahaya banget kan ?!


Membedakan antara Heat Resistant Glass dan Tempered Glass bisa dilihat secara fisik lho.. biasanya kalo jenis kaca tempered glass ada warna pelanginya..nah hal ini menunjukkan adanya stress yang tidak merata, makanya kalo sering dipakai di dalam oven atau microwave dan terdapat sedikit aja goresan kemungkinan besar tempered glass akan pecah tiba-tiba dengan sendirinya. 

Beda dong sama jenis kaca Heat Resistant glass, meskipun sering digunakan  dan disimpan dalam jangka waktu yang lama permukaannya tetap bening dan tidak mudah keruh atau berkabut karena kandungan Natrium Oksidanya rendah.

Jadi keunggulan lock & lock glass ini ;
1. Bisa digunakan dalam oven, dishwasher dan microwave hinga suhu 400°c.
2. Tidak gampang pecah dengan sendirinya.
3. Beratnya lebih ringan ketimbang Tempered glass
4. Permukaannya akan tetap bening meskipun sering digunakan
5. Permukaannya akan tetap dingin karena persamaan isolator listrik dalam microwave menyebabkan heat resistant glass tidak menyerap banyak gelombang elektromagnetik.

Selain itu.. Lock & Lock Oven Glass ini juga dilengkapi dengan silicone seal yang cantik, jadi makanan tetap terjaga rasanya.

Nih... Fussili Carbonara Ekonomisnya udah jadi... Taraaa...
Resep ada di bawah ya...



 Fussili Carbonara

- 250gr Fussili Pasta
- 1 buah Bawang Bombay - iris tipis
- 3sdm Mentega/ Margarin
- 500ml susu full cream
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1 1/2 sdm Tepung terigu protein rendah
- 1sdm tepung maizena
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt oregano bubuk 
- 1/2 cup keju parut

Bahan Tambahan :

- 3 lembar smoked beef - potong sesuai selera (boleh juga pake daging cincang)
- 1/2 cup Jamur kancing
- 2 lembar beef burger - potong sesuai selera (ngelengkapin aja ngabisin stock)
- Keju Mozarella secukupnya

Cara Membuat :
1. Didihkan air dalam panci, masukkan fussili tambahkan sedikit minyak dan rebus sampai empuk (ga usah terlalu matang) - tiriskan
2. Panaskan wajan, masukkan margarin, tumis bawang bombay sampai wangi kemudian masukkan potongan smoked beef, jamur dan potongan beef burger, aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu dan maizena, aduk sampai merata kemudian tambahkan susu cair sedikit demi sedikit, masukkan keju parut aduk sampai agak kental dan meletup,  masukkan fussili yang sudah direbus. aduk lagi dan angkat.
4. Masukkan campuran fussili ke dalam pinggan tahan panas (saya pakai 2 Lock&Lock Oven Glass @ 630ml) ratakan diatas pinggan, taburi atasnya dengan keju mozarella dan oregano.
5. Panggang dalam oven suhu 200°c selama 5 menit, dinginkan dan sajikan.