Minggu, 04 November 2012

Sup Kepiting

Gara pulang kantor ngeliat rajungan yang masih seger di depan pasar mini langsung deh kepincut mo bikin sup kepiting (rajungan ding...) buat Adam, karena setelah browsing sana sini tentang kandungan gizi si rajungan ini ternyata bagus buat baby ya udin deh googling lagi resepnya... nyasar di blognya dhonaneth.tripod.com, dan aksi selanjutnya langsung nyemplung di dapur..


Bahan :


  • 1 Siung bawang puting, dicincang halus
  • 1/4 kaldu ayam stock (knorr) --- ga' pake ganti ma kaldu ayam aselih
  • 500 ml air --- kemaren 250 air, 250 kaldu ayam
  • Daging kepiting yang sudah dikupas
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk ---- berhubung target buat Adam jadi ga' make dulu
  • 1 butir telur ayam, dikocok lepas.
  • 3sdm tepung kanji, larutkan dengan air.
  • irisan daun bawang secukupnya --- optional (di resep asli ga' ada, cuma tambahan aja)

Cara Membuat :
  • Panaskan air dengan kaldu stock sampai setengah mendidih.
  • Masukkan bawang putih alu aduk sebentar, masukkan daging kepiting , aduk kembali.
  • Masukkan Garam, gula pasir, merica, kaldu ayam bubuk, masak sampai mendidih.
  • Jika suda mendidih, kecikan api lalu tuang kocokan telur sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai tercampur rata.
  • Masukkan larutan tepung kanji, aduk hingga sup menjadi kental.
  • Angkat, taburi atasnya dengan irisan daun bawang sajikan dengan cabe rawit merah dicampur dengan kecap asin.

Adam doyan banget, sekali makan 2 mangkok hehehe...


4 komentar:

  1. y2 juga mau nte #nyodorin mangkok :)

    BalasHapus
  2. ini mamachy ? kirain siapa hihihihi

    BalasHapus
  3. Kalau saya bikin nggak pernah lagi pakai kaldu, udah enak dengan sendirinya. Terus saya campuri dengan tofu dipotong kecil-kecil, makin mantep deh nak Nely.

    BalasHapus
  4. iya bu..ntar mo nyoba lagi :)

    BalasHapus