Selasa, 26 Juni 2012

Kopdar IDFB Mighty Culinary - Majalah Sedap

Selalu seneng denger kata Kopdar..yang namanya ngumpul-ngumpul itu memang selalu menyenangkan, bertemu banyak orang, berbagi kebahagiaan, berbagi ilmu, tertawa bersama..seruuuu. Begitu juga Kopdar IDFB kemaren yang diadakan bertepatan dengan event Mighty Culinary-Majalah Sedap. Yang sebelumnya belum pernah ketemu cuma komen-komenan di status atau post di grup akhirnya kemaren bisa bertatap muka langsung.

Bertemu banyak senior-senior seperti mbak Vania yang kemaren ngasih ilmu singkat soal Food Photography ,mbak Elsye, BuCit atau mbak Anggraini Citra Kusuma yang kemaren juga ngasih ilmu tentang Food Stylish, mbak Tika Hapsari Nilmada, teh Nicke yang kemaren juga bikin praktek singkat pembuatan Barbie Cake yang fantastis, mbak Andrie Anne sebagai seksi sibuk dan banyaaak teman-teman lain yang hebat dan luar biasa :)

Di acara Mighty Culinary kemaren sempat kopdar sama mbak Manda si Jago Makan jugaaa wuiih seneng banget dan jadilah ngerampok di standnya mbak Manda hahahaha.. duuuh moga ga rugi ya mbak aku datengin... Aslih sampeyan ruameee banget, berbekal ingatan foto mbak Manda di FBnya Anton saya berhasil mengidentifikasi wajah mbak Manda meskipun awalnya agak ragu karena mbak Manda ada di stand yang lain (sebelahan). Sapa bilang mbak Manda guedeee ? ngga kok biasa aja *ngalem biar dapet sate kerang lagi* hihihiihi... Kemaren cuma sempet ngebungkus sate klopo.. akhirnya keturutan dan ternyata emang bener rasanya enaaaak adam doyan banget, pagi2 yang ditanyain..bunda sate kelapanya masih ada ga ? hihihihi...

Ini stand Kupang Lontong Tanjung Peraknya mbak Manda.. kupang lontongnya enaaak, sate kerangnya mantap.. bahkan adam yang di acara kemaren malu-malu kucing malah dia yang ngabisin sate kerang hasil "rampokan" hahahha... Beneran makasih banyak ya mbak untuk semuanyaaa, benernya kemaren ga enak hati, wis mangan gratis eh masih ngarungin sate kerang lagi..:D

Stand mbak Manda yang lain.. Lontong Balap Cak Di


Sekelumit dari acara kopdar IDFB kemaren..

mbak Vania idolaku...hiihihihi

Bucit :D


teh Nicke dan hasil karyanya... bagus kan ?

Eh iya kemaren juga sekalian launching Logo IDFB yang baru.. keren deh..

IDFB sekarang juga ada merchandisenya.. ada kaos, apron cantik dan gelas..:)




Ada dalam bagian Indonesian Food Blogger ini seperti mimpi yang jadi kenyataan.. 


makasih buat mbak Inev untuk design bannernya yang cantik dan mbak Tika jugaaaa yang mencantumkan capture blog saesalera di banner IDFB kemaren hehehe *kumat deh narsisnya*

Sampai jumpa lagi di acara berikutnyaaa :D


Minggu, 17 Juni 2012

Arsik Ikan Mas

Dulunya sering denger atau baca soal masakan Arsik yang merupakan makanan khas Batak tapi ga tau rasanya kaya apa, nah pas kopdaran sama mbak pepy yang lagi pulang ke Indonesia kemaren teh Nicke bawain Arsik buat mba pepy, jadilah makan rame2 termasuk Adam yang ternyata doyan banget.

Saking penasarannya sama masakan ini jadilah hunting beberapa bahan yang sebelumnya belom pernah tau penampakan dan rasanya kaya Kecombrang, Andaliman sama Bawang Batak alias Lokio (tukang sayur sebelah rumah nyebutnya lengkio)

Setelah bahan2 semua ngumpul tinggal nunggu hasil pancingan ikan masnya hahaha.. maklum ikan mas di rumah kan saban hari ada, sampe eneg liat yang namanya ikan mas, apalagi kalo hasil pancingan si Om lagi banyak wuiih sampe digelar di depan rumah sapa aja boleh ngambil gratis tanpa dipungut biaya sepeserpun bahkan tetangga samping kanan samping kiri saking seringnya dikasih ikan mas sampe bilang ke tante " bu, saya jangan dikasih ikan mas lagi ya.. ntaran aja deh kalo anak2 udah ga bosen lagi" wkwkwkwk.. 

Nah kemaren bahan2 udah pada ngumpul semua jadi deh bikin.. resep sesuai rekomendasi dari teh Nicke, pake resep Arsik Ikan masnya Dapur Radissa bisa diliat disana resep aslinya.. dan copy resepnya bisa diliat di bawah ya..

ARSIK IKAN MAS

(untuk 2 ekor ikan mas merah @ 6-8 ons)
Bumbu Halus :
15 siung Bawang Merah
5 siung Bawang Putih
8 butir Kemiri
15 Cabe Merah Keriting ( sesuai selera) - pake 4 cabe merah besar dan 6 cabe rawit *nely
5 cm Jahe
3cm Lengkuas Muda
10cm Batang Sereh bagian Putih nya
3 cm Kunyit tua
1 sdt ketumbar halus

Bumbu pelengkap :
Daun Salam 6 lembar
Daun Kunyit 4 lembar sedang
Lengkuas Tua Geprek
Batang Sereh 10-12 batang
Kuncup Bunga Kecombrang/ Kencong 3 - 5 buah
Andaliman 20-25 butir digeprek
Bawang Batak ( saya nggak tahu nama lainnya, maaf), 150gram
Asam kandis 2 buah
Tomat 2 buah diparut
Garam secukupnya ( dicampur ke bumbu halus)
Gula sedikit *nely

Cara Membuat:
- Susun diatas kuali/wajan, batang sereh yang sudah digeprek, kuncup bunga kecombrang juga yang sudah digeprek, diatasnya taruh beberapa lembar daun salam dan daun kunyit.
- 1/4 bagian bumbu halus dimasukkan ke belahan perut ikan yang sudah dibersihkan, balur ikan dengan sebagian bumbu halus, letakkan diatas susunan alas tadi, siram dengan sisa bumbu halus dan andaliman yang sudah digeprek
- taburkan lagi daun salam, daun kunyit dan lengkuas geprek, asam kandis. beri air sedikit saja, jangan sampai ikan tenggelam.
- Tutup wajan, masak dengan api kecil. setengah masak, taburkan bawang batak dan parutan tomat, tutup lagi
- masak sampai air asat/habis sekitar 1- 2 jam.
- Ikan dibiarkan saja, jangan di bolak balik.

Dan hasilnyaaaaa... taraaaa.... ^^


Buat yang belum tau penampakan bumbu2 khasnya masakan Arsik ini seperti ini

Bawang Batak (Lokio)


Kecombrang/ Honje/ Rias

Andaliman

Bahan atau bumbu2 ini biasanya ada di pasar di tempat bumbu2 batak, biasanya semua udah tersedia.. jadi ga misah2 beli ini disini beli itu disitu..

Selamat menikmati :D



Minggu, 10 Juni 2012

Sate Ambal

Ikutan lagi untuk Indonesian Food Blogger Chapter 5 yang kali ini temanyaaaa... te satteeeeeee...:D hehehe ya kali ini temanya "Sate" boleh sate apa aja, mau sate ayam, kambing, kerang atau apa aja deh asal jangan gedung sate hehehe...


Kali ini ikutan setor sate khas daerah Kebumen yaitu Sate Ambal. Konon nama Sate Ambal ini diambil dari nama sebuah Desa di daerah Kebumen yaitu Desa Ambal, sate ini merupakan warisan turun temurun masyarakat desa Ambal makanya dinamakan Sate Ambal.


Yang unik dari Sate ini yaitu terletak dari sate dan bumbunya. Dalam pembuatannya, daging ayam yang merupakan bahan utama sate ini dibumbui dan didiamkan sampai beberapa jam hingga bumbu benar2 meresap. Naah keunikan yang lainnya yaitu sambalnya, biasanya sate yang umum menggunakan sambal kecap atau sambal kacang tapi sambal sate ambal ini bahan utamanya adalah Tempe. Emang bisa ? bisaaaa dan rasanya enaaak banget sama sekali ga bau dan berasa tempenya. 


Nah kemaren karena ngikutin lidah saya yang campuran Jawa-Madura jadi pada saat pembakaran satenya saya beri olesan dari campuran kecap dan minyak. Jadi hasilnya nyampur antara gurih dan sedikit rasa manis. 


Resepnya dibawah ini yaaa...

Bahan :
500gr daging ayam, potong dadu
5 Sdm minyak goreng
Tusukan Sate

Bumbu Perendam (haluskan)
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1sdm ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt jinten, sangrai
- 1.5sdt garam (atau sesuai selera)
- 1 sdm gula merah
- 2Cm Jahe
- 5 butir kemiri

Bahan Olesan :
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng

Sambal Tempe :
- 150gr tempe, kukus dan haluskan
- 4 sdm bawang goreng
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah besar
- 1 sdm gula merah
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt ketumbar, sangrai
- 300ml santan cair

Cara Membuat :
1. Rendam daging ayam yang sudah dipotong2 dalam campuran minyak goreng dan bumbu perendam. Diamkan selama 4 Jam
2. Tusuk potongan daging ayam
3. Bakar daging ayam hingga matang sambil sesekali di oles dengan bahan olesan
4. Sajikan dengan sambal tempe.


Cara Membuat Sambal Tempe :
- Haluskan semua bahan lalu campur dengan santan
- Masak diatas api kecil hingga sambal tempe mengental

*jadi 15 tusuk




Rabu, 06 Juni 2012

Kue Rangi

Jajanan jadul khas betawi..


Kaget juga waktu mama laporan Adam doyan banget makan kue Rangi sampe abis 2 papan..heh ? kue rangi ? apaan tuh ? sama ga kaya kue pancong ? maklum emaknya kan kelahiran madunten jadi kue semacam ini ga kenal sama sekali.

Kebetulan kemaren ada yang yang lewat depan rumah, langsung aja deh.. cegat !!

Ngobrol ngalor ngidul ma bapaknya, dari bahannya apa aja, seharinya habis ngga sampe ke tempat tinggal bapaknya dimana.. (mo ngapel bu ?) hehehe...

Jadi kue rangi ini bahan dasarnya cuma tepung sagu sama kelapa sedang (ga tua ga muda) yang dipasrah kasar, trus dipanggang di atas cetakan yang mirip kue pancong tapi cetakannya lebih ramping.


Setelah itu baru cetakannya ditutup sampe adonan matang.

Ini baru jajanan tradisonal, jaman udah modern gini si bapak tetep mempertahankan masak pake tungku dan kayu bakar.. kue pancong yang biasa ngider di rumah aja kemana2 yang gelendotan si tabung gas warna ijo itu.. :)


Nah setelah adonan matang, baru atasnya diolesin "saus" gula merah..


cara ngangkat kuenya juga lucu.. pake tusukan besi :D


coba kalo pake daun ya.. pasti lebih wangi, tapi dari pada pake styrofoam mending pake koran bekas :D


Rasanya emang enak dan bikin nagih, ga berasa tambahan zat2 lain kaya pengembang atau apalah itu.. murni cuma rasa sagu dan kelapa..:D

Senin, 04 Juni 2012

Bunga Lawang (Pekak)

Awalnya ga tau bumbu ini untuk apa.. bahkan sempat dibuat penasaran juga waktu liat iklan kecap yang di gambarnya ada si bunga cantik ini. Lama2 setelah berkecimpung langsung di dapur dan sering nguplek di pasar tradisional jadi tau bunga cantik ini ternyata namanya Bunga Lawang atau Pekak.


Aromanya khas banget.. tajam, segar dan sedikit manis, kalo aku bilang sih baunya mirip permen Pagoda, pada tau kan permen Pagoda ? yang kotak kotak item kecil dengan kemasan kaleng warna biru itu lhooo.. atau jangan2 bahan dasar permen Pagoda itu bunga lawang ini ya ?

Lada Hitam

Kemaren dapet message dari temen nanyain penampakan Lada Hitam, apakah sama dengan lada atau merica yang biasanya dipakai dalam bumbu2 masakan ? 

Nah buat yang belom tau dunia perbumbuan ini dia rupa si hitam manis pedas itu...