Minggu, 20 November 2011

Putri Mandi Ketan Hitam

Dalam rangka pengen nyetor buat Indonesian Food Blogger (IDFB) Challenge Chapter 2 yang tema kali ini "Indonesian Snack"... Dulu yang Chapter 1 ga' sempet ikutan jadi yang ini kudu bin harus hehehe...

Sebenernya Putri Mandi kaya' kue bugis disiram santan kental sih ya..*lha kok malah nanya* Kenal kue ini waktu si mbah sering julaan dulu... Kalo kue bugis di madura namanya "Pespes" bikinan si mbah enaaak banget, warnanya ijo cantik dari warna pandan suji. Berhubung rumah kondisinya masih kaya' kapal pecah (masak kemaren umpel-umpelan ma sofa, ember, kipas angin xixixii *curcol*) jadi pake ketan item ajalah.. hasilnya lumayan.. Resep dapet di Sajian Sedap cuma isinya tetep pake versinya si mbah..


Bahan bahan :
Bahan Kulit : 
- 125Gr Tepung Ketan Hitam
- 75Gr Tepung ketan putih
- 1/4 sendok teh garam
- 30Gr gula pasir
- 2 Sendok makan minyak goreng
- 200ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa

Bahan Isi : 
-100Gr Kelapa sedang parut
- 50Gr Gula merah, sisir
- Garam secukupnya
- 50ml Air
- 1lembar Daun pandan

Bahan Kuah :
-750ml Santan dari 1 butir kelapa
- 1lembar daun pandan, ikat
- 1 sdt Garam
- 1 1/2 sdm tepung beras
- 1 1/2 sdm tepung sagu

Cara Membuat :
1. Isi : Masak air, gula merah, garam dan daun pandan hingga gula larut, Angkat dan saring. Campur air gula dengan kalapa parut, masak diatas api kecil sambil diaduk hingga air habis. Angkat dan dinginkan. Bentuk adonan bulat kecil-kecil dan sisihkan.
2. Kulit : Campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, garam dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata. Tuang santan hangat sedikit sedikit sambil diuleni sampai kalis. 
Ambil sedikit Adonan kulit, pipihkan dan beri isi. kemudian tutup dan bentuk bola-bola. Kukus 10 menit dengan api kecil sambil sesekali dibuka sampai matang. Angkat dan sisihkan.
3. Kuah : Campur semua bahan kuah dan masak sambil terus diaduk sampai meletup-letup.
4. Penyajian : Tata bola ketan diatas mangkuk dan siram dengan kuah. Sajikan.

Mo tau snack2 keren lainnya yang ada di Indonesian Food Blogger (IDFB) Challenge 2 ? cekidot...:)

8 komentar:

  1. slurrrp mendung2 gini enak nih makan ini

    BalasHapus
  2. iya mbak.. apalagi nyeruputin kuahnya itu...*glek*

    BalasHapus
  3. itu bunga-bunga hijaunya apaan mba? gimana bikinnya...suka,bagus banget...

    BalasHapus
  4. @annadina : itu daun pandan aku bentuk pake puncher craft mbak hehehe...:D

    BalasHapus
  5. Mba, link ke idfb-nya ga dimasukin Mba? Hehhee. Sebelumnya comot ini dulu 2 porsi yaa hehehe

    BalasHapus
  6. @Andrie Anne : udah aku masukin barusan mbaaak... makasih ya udah diingetin :)

    BalasHapus
  7. haduh itu santennya...bikin ngilerr. fotone apikkk mbak.

    BalasHapus
  8. makasih mbak manda nan ginuk2..hayo mbak posting lagi doong kangen sama banyolan sampeyan hehehe..

    BalasHapus