Minggu, 20 November 2011

Putri Mandi Ketan Hitam

Dalam rangka pengen nyetor buat Indonesian Food Blogger (IDFB) Challenge Chapter 2 yang tema kali ini "Indonesian Snack"... Dulu yang Chapter 1 ga' sempet ikutan jadi yang ini kudu bin harus hehehe...

Sebenernya Putri Mandi kaya' kue bugis disiram santan kental sih ya..*lha kok malah nanya* Kenal kue ini waktu si mbah sering julaan dulu... Kalo kue bugis di madura namanya "Pespes" bikinan si mbah enaaak banget, warnanya ijo cantik dari warna pandan suji. Berhubung rumah kondisinya masih kaya' kapal pecah (masak kemaren umpel-umpelan ma sofa, ember, kipas angin xixixii *curcol*) jadi pake ketan item ajalah.. hasilnya lumayan.. Resep dapet di Sajian Sedap cuma isinya tetep pake versinya si mbah..


Bahan bahan :
Bahan Kulit : 
- 125Gr Tepung Ketan Hitam
- 75Gr Tepung ketan putih
- 1/4 sendok teh garam
- 30Gr gula pasir
- 2 Sendok makan minyak goreng
- 200ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa

Bahan Isi : 
-100Gr Kelapa sedang parut
- 50Gr Gula merah, sisir
- Garam secukupnya
- 50ml Air
- 1lembar Daun pandan

Bahan Kuah :
-750ml Santan dari 1 butir kelapa
- 1lembar daun pandan, ikat
- 1 sdt Garam
- 1 1/2 sdm tepung beras
- 1 1/2 sdm tepung sagu

Cara Membuat :
1. Isi : Masak air, gula merah, garam dan daun pandan hingga gula larut, Angkat dan saring. Campur air gula dengan kalapa parut, masak diatas api kecil sambil diaduk hingga air habis. Angkat dan dinginkan. Bentuk adonan bulat kecil-kecil dan sisihkan.
2. Kulit : Campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, garam dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata. Tuang santan hangat sedikit sedikit sambil diuleni sampai kalis. 
Ambil sedikit Adonan kulit, pipihkan dan beri isi. kemudian tutup dan bentuk bola-bola. Kukus 10 menit dengan api kecil sambil sesekali dibuka sampai matang. Angkat dan sisihkan.
3. Kuah : Campur semua bahan kuah dan masak sambil terus diaduk sampai meletup-letup.
4. Penyajian : Tata bola ketan diatas mangkuk dan siram dengan kuah. Sajikan.

Mo tau snack2 keren lainnya yang ada di Indonesian Food Blogger (IDFB) Challenge 2 ? cekidot...:)

Kamis, 10 November 2011

Cumi Bakar

Ceritanya.. si gembul Jr. ketagihan cumi bakarnya warung "Echo" ketimbang beli seporsi dapet sebiji harganya 15 ribu mending bikin sendiri. Pertamanya ga' ada niat sama sekali tapi entah kenapa yang senior kok kaya'nya ngebet banget pengen beli Cumi trus dibakar sendiri *jelas kan sekarang siapa yang sebenernya ketagihan..:P*

2 Hari datengin 3 pasar ga' dapet juga cumi yang seger akhirnya semalem ketemu juga.. langsung pilih yang agak jumbo.. Seperti biasa takaran pake kira2 

Bahan :
- Cumi Cumi - kemaren beli 1/2 Kg dapet 4 ekor.. lumayan kan ;)
- 1 batang sereh, dikeprek 
- 1Lbr daun salam
- Garam secukupnya
- Gula merah/ gula pasir secukupnya
- Kecap manis secukupnya

Bumbu halus :
- Bawang merah
- Bawang putih
- Jahe secukupnya
- Lengkuas secukupnya
- Kunyit secukupnya
- ketumbar sedikit

Cara membuat :
1. Bersihkan cumi-cumi dari kotoran dan tintanya..sisihkan
2. Panaskan margarin dan masukkan bumbu halus, daun salam, sereh, gram, gula dan kecap manis.. tumis sampe wangi.. rasa tergantung selera ya.. mo agak manis boleh mo agak asin boleh.. tumis hingga bumbu agak kesat dan *masukkan cumi-cumi, aduk rata hingga berubah warna..Angkat
3. Potong atau kerat cumi-cumi jangan sampai putus kemudian bakar hingga matang sambil sesekali diolesi sisa bumbu. *maksudnya biar cumi yang dibakar matang sampe kedalem2nya*

* Cumi dimasak bersama bumbu dimaksudkan agar bumbu sedikit menyerap dan cumi jadi setengah matang.


Hasilnya Yummy.. tambahin nasi anget dan dicocol di Sambel kecap...beuh mantep !! 


Senin, 07 November 2011

Jalan-Jalan

Hasil jalan-jalan ke Lippo Cikarang libur Idul Adha kemaren :D