Minggu, 22 Mei 2011

Black Forest Cupcake

Hari minggu kemaren gateeel banget pengen bikin kue..dari siang dah ditahan2 eh akhirnya meledak juga jam 9 malem bakiiiiing..:)) Pilih resep yang gampang, kebetulan minggu yang lalu abis beli tabloid saji dan ada resep2 cupcake..comot 1 resep blackforest cupcake dan mulai nongkrong di dapur. Aslih bikin kue ini ga' lebih dari 30 menit..hasilnya juga enak, empuk ga' bikin keselek :D


Black Forest Cupcake
Bahan cake :
- 4 butir telur
- 100gr gula pasir
- 1/2sdt garam
- 1/2sdm emulsifer (TBM/SP) ---> aku pake dikiiiit aja cuma seujung sendok teh
- 100gr tepung protein sedang
- 30gr coklat bubuk
- 1/2 sdt baking powder ---> pake dikiiiit aja
- 30gr minyak goreng
- 50ml susu cair
- 1/2sdt coklat pasta

Bahan Isi : Selai dark cherry ----> aku ga' pake

Bahan Hiasan : 
- 100gr buttercream
- 100gr coklat masak pekat, serut..----> aku pake meses dan chocochips :D

Cara Membuat :
1. Siapkan dandang/klakat dan panaskan dengan api sedang, jangan lupa tutup dengan serbet tutupnya.
2. Kocok telur, gula, garam dan emulsifer sampai mengembang. Masukkan Tepung terigu, coklat dan baking powder yang sudah diayak. Aduk rata
3. Masukkan campuran minyak, susu dan pasta coklat yang sudah diaduk rata kedalam adonan cake aduk rata kembali. Tuang adonan kedalam cetakan cupcake yang sudah dilapisi kertas..isi sampai penuh dan masukkan kedalam dandang..kukus selama 12 menit.
5. Belah bagian atas cupcake, olesi dengan selai dark cherry dan tutup kembali, Hias atasnya dengan buttercream dan coklat serut, hidangkan. (aku cukup olesi dengan buttercream, taburi meses dan hias dengan cherry merah) 


Selasa, 03 Mei 2011

Cheese Stick

Masih lanjutan Puff Pastry juga..:D


Waktu bikin fruit Pastry Pizza ini kan ada sisa2 potongannya jadinya ku gabung jadi satu trus digiling lagi baru abis itu di potong panjang2..abis itu dipilin dan tata diatas loyang yang sudah dialasi kertas roti..panggang kira2 sampai setengah matang kemudian keluarkan dari oven. Olesi semua bagian dengan kuning telur dan tabur dengan parutan keju, atau juga bisa pake oregano. panggang lagi sampai matang dan warnanya cantik. Kemaren sebagian aku bentuk bunga kecil2 dan aku isi tengahnya pake marmalade baru deh dipanggang..sama enaknya :)

Fruit Pastry Pizza

Masih Lanjutan soal ngabisin Stock Puff pastry.. Kemaren kan udah dibikin Zuppa Soup..nah sekarang bentuknya lain. pas tayangin Ala Chef beberapa waktu yang lalu farah Quin pernah bikin beginian, sampe 2 kali malah tapiii...kulitnya seperti bahan buat Pie gitu..nah berhubung malees banget mo bikin jadinya kulit pizzanya aku bikin dari stock puff pastry yang ada. Buahnya bun diganti sesuai isi kulkas hehehe..

Fruit Pastry Pizza
Bahan :
- 1 lembar Puff Pastry (uk. 20 x 20)
- 1 bh kiwi, kupas dan potong2
- 1 kaleng jeruk
- buah lechy secukupnya
- buah naga secukupnya
- 1sdm madu
- simple syrup secukupnya
- 1sdm tepung roti
- 1 butir kuning telur

Cara Membuat :
1. Bentangkan Puff Pastry diatas loyang Pizza (loyang apa aja juga bisa) 
2. Campur semua buah buahan..tuang madu dan simple syrupnya lalu taburkan tepung roti..aduk rata..tuang campuran buah keatas kulit pastry dan panggang dengan suhu tinggi.
3. Kira2 begitu puff Pastry mengembang keluarkan dari oven dan oles kulit pastry dengan kuning telur panggang lagi sampai matang.



Rasanya enaaak..rasanya gurih, seger, asem, manis :D

Simple syrup aku bikinnya dari 2sdm air dicampur dengan 2dm gula pasir..larutkan diatas kompor.

*Beda tangan beda rasa*

Buah bisa diisi apa aja terserah dan suka2...ini karena stock di kulkas aja dan kebetulan warnanya kumplit merah, kuning, hijau, putih :)