Minggu, 27 Februari 2011

Pizza Panggang Makaroni

Makaroni salah satu makanan favoritnya Adam, apalagi kalo dibikinin sup makaroni plus ceker wuihhhh sehari bisa berkali kali makan..hehehehe.. Nah tadi pagi pengen masakin dia menu makaroni juga tapi dalam bentuk lain. 

Resep Pizza Makaroni Panggang ini dapet dari tabloid saji edisi kemaren, cuma disini aku tambahin bawang putih dan bawang bombay yang dicincang halus. kenapa ditambahin bawang ? sebenernya bisa sih ga' ditambahin bawang tapi karena keluarga kita ada riwayat penyakit Jantung dan kanker jadi sebisa mungkin bawang2an harus masuk dalam makanan kita, dah pada tau kan Manfaat Bawang ? ;) Alhamdulillah Adam suka bawang, apalagi bawang goreng..daun bawang (bawang prey) mentah aja dia suka hehehe.. 

Setelah jadi ternyata rasanya ga' beda jauh sama Macaroni Schotel, jadi buat yang ga' punya oven gampang bisa dibikin di wajan teflon biasa :) 

Ini jadinya, karena ini pake cetakan Kue lumpur yang kecil2 (ga' kecil banget sih) jadinya 13 buah..rasanya lekkerr..yang terpenting mah Adam dan papa suka hehehe...


Pizza Panggang Makaroni
Bahan :
- 100gr makaroni pipa, rebus sampai lunak
- 200ml susu cair
- 3btr telur, kocok lepas
- 1/2 siung bawang bombay, cincang halus (*Nely)
- 1 siung bawang, cincang halus (*Nely)
- 1sdm margarin
- 2sdm tepung terigu
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 1/4 sdt pala bubuk

Topping :
- Jamur kalengan
- sosis Ayam, iris tipis (*Nely-pake smoke beef yang dipotong kecil2)
- Keju Quick melt/mozarella (*Nely-pake cheddar)
- Saus Tomat 
- Oregano bubuk (*Nely)

Cara Membuat :
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi, sisihkan
2. Panaskan margarin sampai meleleh, tambahkan tepung terigu aduk hingga rata dan menggumpal, tuang susu cair sedikit demi sedikit dan aduk rata sampai licin, kemudian masukkan tumisan bawang dan makaroni aduk rata.
3. Tambahkan garam, merica dan lada bubuk aduk rata, matikan api dan tambahkan telur kocok, aduk rata kembali.
4. Tuang adonan kedalam cetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan dan diolesi sedikit minyak, aduk rata hingga setengah matang kemudian tambahkan bagian atasnya dengan jamur dan smoked beef. Kalo aku setelah bagian ini baru olesi atasnya dengan saus tomat,taburi keju parut dan oregano. 

Buat yang suka pedes tinggal tambahin saus sambal aja..:)


ini cetakan yang aku pake kemaren, jangan tanya beli dimana soalnya ini juga pemberian ibuku tersayang..:)





Minggu, 20 Februari 2011

Mantau Isi Ayam Jamur

Biasanya kalo makan mantau cuma ditemenin sama siomay dan lumpia, lama2 bosen juga..pengen gitu sekali2 makan mantau yang ada variasinya. 

Jadinya begitu si bocah udah ngorok langsung deh perang di dapur..
Resep asal cemplung, bahan ya seadanya aja,, ga' usah nanyain takaran pokoknya kira2 aja hehehe..

Bahan :
- 1 bungkus Mantau (pake yang frozen merk Edo)
- fillet dada Ayam, potong kotak
- Jamur Kalengan (pake segenggam aja)
- 1 sdm margarin untuk menumis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 siung bawang bombay, cincang halus
- 1 cm jahe, kupas dan keprek
- Lada (kemaren pake lada hitam)
- Saus Tiram
- Kecap manis
- Minyak Wijen
- Garam
- Gula
- Penyedap rasa
- Kaldu Ayam
- 1 sdm Tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air

Cara Membuat :
1. Tumis margarin, minyak wijen, bawang putih, bawang bombay dan jahe sampai wangi kemudian masukkan  lada dan ayam aduk rata sampai ayam berubah warna kemudian masukkan Jamur.. Aduk rata.
2. Tambahkan Kaldu Ayam disusul kemudian masukkan garam, gula, saus tiram, kecap manis dan penyedap rasa bila perlu.. aduk rata.
3. Masukkan larutan tepung maizena masak hingga mengental dan meletup-letup kemudian angkat.
4. Kukus mantau hingga matang kemudian belah tapi jangan sampai putus, isi dengan ayam jamur dan hidangkan.

Kemaren fotonya kelamaan nunggu si peterseli (yang ujung2nya si papa salah beli Daun Dil hihihi) jadilah pake Daun selada aja :)) *ga'nyambung lageee..*


Ayam jamur ini bisa juga lho dihidangkan sama nasi, Adam doyan banget.. apalagi dimasukin ke dalam menu bentonya..:)

Sus Buah

Kangen kue sus bikinan ibuku yang gede2 nyempluk ditambah lagi vla yang nikmat tiada bandingannya..slurrrp.. Mengobati rasa kangen akhirnya bikin sendiri, bedanya cuma di Vlanya aja..sama2 enak tapi masih penasaran sama vla bikinan ibu..

Resep untuk kulit susnya sama kaya' yang pernah aku bikin dulu, liat disini resepnya cuma isi vlanya aku bikin sesimple mungkin, soalnya bikinnya aja jam 3 sore dan itupun buru2 ngejar sinar matahari biar dapet foto yang lebih cantik..daaan bentuk susnya ga' cuma bulet2 tapi aku bentuk keranjang  pake cetakan muffin..hehe


Kue Sus
Sumber: 52 Kue Populer by Sedap Sekejap

Bahan-bahan kulit:
100 gr margarine
200 ml air
1/2 sdt garam
125 gr terigu protein tinggi *aku pake yang protein sedang - kunci biru*
4 butir telur
1/2 sdt baking powder

Cara Membuat :
1. Sus: Rebus air, margarin, dan garam sambil diaduk sambil mendidih. Matikan api, masukan campuran tepung terigu dan tepung terigu yang sudah diayak. Aduk sampai bergumpal. Nyalakan api kecil. Masak sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
2. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok rata. Masukan keplastik segitiga yang digunting ujungnya
3. Semprot adonan mengelilingi cetakan muffin yang sudah diolesi margarin.
4. Oven 30 menit dengan suhu 200 derajat celcius. 

Tips biar Susnya mekar, tinggi dan kokoh kalo aku pertamanya pake api bawah dulu baru setelah adonan naik baru pake api atas bawah dan biarkan sampe bagian atasnya berwarna sedikit kecoklatan..baru angkat. 
Kadang lamanya ngoven tergantung dari jenis masing2 oven karena tingkat kepanasan masing2 oven bisa saja berbeda, jadi ga' saklek harus 30menit..bisa lebih atau bisa juga kurang dari 30 menit..:)

Resep untuk Vla (takarannya pake feeling jd kira2 aja)
- 250ml Whipped cream cair (pake merk anchor)
- 125ml susu cair
- Gula (lupa berapa sendok tp ukur sendiri tingkat kemanisannya)
- 1/2 sdt Vanili bubuk 
- 1 1/2 Sdm tepung maizena
- 1 1/2 Sdm tepung terigu
- 2 kuning telur


Cara Membuat Vla :
1. Didihkan Whipcream cair, 75 susu cair dan gula sambil terus diaduk lalu masukkan vanili bubuk aduk rata.
2. Campurkan 50ml susu cair dengan tepung terigu dan tepung maizena aduk rata sampai tidak bergerindil lalu masukkan kedalam campuran whipcream dan susu cair, aduk cepat, ambil satu sendok adonan dan masukkan kedalam kuning telur, aduk rata dan tuang ke dalam adonan vla, masak hingga meletup-letup, angkat dan masukkan kedalam plastik segitiga.
3. Ambil kulit sus, kemudian semprotkan vla kedalamnya..hias atasnya dengan buah2an sesuai selera.. kemudian olesi atasnya dengan agar2 biar cantik dan mengkilap.. Karena kemaren buat konsumsi sendiri jadi ga' diolesin agar2 cuma dihias pake kiwi, cherry dan jeruk..:)


Senin, 07 Februari 2011

Chicken Cordon Bleu ala Nely

Taunya Chicken Cordon Bleu itu cuma daging ayam yang diisi smoke beef, ada kejunya trus digoreng pake tepung roti.. Pernah makannya  ? belooom hihihi...

Bumbu aslinya juga ga' tau apaan hehehe..iseng2 bikin sendiri dan ternyata ga' sesulit namanya..bikinnya gampang banget.. dan waktu papa beli di Solaria rasanya juga ga' beda2 jauh ma bikinan sendiri malah lebih enak soalnya kalo kurang bisa nambah.. gratis lagi hehehehe..


Chicken Cordon Bleu
Bahan :
- Daging dada ayam utuh tanpa kulit
- Bawang putih bubuk
- Garam secukupnya (aku dikiit aja)
- Chicken Powder alias Royco, Masako dll
- Air perasan jeruk lemon (sedikit aja)
- Smoke beef
- Keju slices
- Tepung Terigu secukupnya (kira2 2 sdm)
- 1 btr telur ayam - kocok lepas
- Tepung Roti
- Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
1. Filet tipis dada ayam sampe lebar , ketebalannya kira2 aja sendiri ya.. dan kasih perasan jeruk lemon sedikit.

2. Bumbui dada ayam dengan bawang putih bubuk, garam sedikit dan Royco ayam sedikit.. campur sampai rata.

3.Bentangkan dada ayam, taruh smoke beef dan keju slice diatasnya kemudian gulung yang rapet..kalo bisa keju jangan sampai keliatan (karena takut kalo kena panas malah meleleh..) setelah itu simpen dalam freezer selama 30 menit. setelah 30 menit keluarkan dan masak di dalam Happy Call Double Pan (tanpa olesan apapun) sampai daging ayam matang salah satu sisinya kemudian balik ke sisi yang lain sampai matang..angkat dan sisihkan

4. Campur telur yang sudah dikocok dengan tepung terigu dan garam sedikit (pokoknya jangan terlalu encer) kemudian celupkan ayam kedalam campuran tepung sampe merata dan gulingkan diatas tepung roti.. Goreng dalam minyak panas dan apinya kecil aja biar warnanya cantik..:)

Ini penampakan dalemnya..sluuurpp..


** Ayam yang dimasak dulu pake Happy Call Double pan dimaksudkan biar daging ayamnya mateng sampe kedalem2nya, dan gulungannya ga' lepas waktu digoreng**

** Kalo ga' punya Happy Call Double pan bisa juga..jadi begitu ayam dikeluarkan dari freezer langsung celup ke larutan tepung dan telur kemudian gulingkan di tepung roti dan masak sampe mateng dengan minyak panas dan api kecil..tapi ngegorengnya emang agak lamaan..jadi sabar ya hihihihi**

Minggu, 06 Februari 2011

Chocolate Oatmeal Cookies

Penasaran pengen bikin versi coklatnya hihihihi.. Resep aslinya disini, cuma tepung terigunya aku kurangin 3 sdt dan diganti (ditambahin) coklat bubuk 3 sdt, hasilnya lumayan tapi tetep lebih enak yang versi aslinya..

                                              

Enak banget ngemil beginian sambil duduk2 diteras bareng keluarga ditemenin teh manis atau kopi hangat..:)