Minggu, 30 Januari 2011

Oatmeal Cookies

Cookies perdana.. ngumpulin resep kukis dan dari kapan hari  sampe numpuk di dapur, dari yang pake cornfalkes, oatmeal, cookies warna warni tapi belom pernah ada yang terealisasi satupun.. 

Akhirnya kemaren, setelah beberes soal urusan perut dan rumah mulai memberanikan diri bikin cookies.. dan ternyata lebih gampang ketimbang cake gitu hehehehe *norak* aslih gampang banget.. cuma masuk ovennya kudu ngantri..moga ajaaa ada yang mo ngadoin oven gas *komat kamit moga papa baca*

Resepnya ngambil dari sini  cuma karena keterbatasan dan ketiadaan bahan jadi aku ganti sesuai stock bahan yang ada.. ini hasilnya..

             

Oatmeal Cookies
Bahan :
125 gr mentega + margarin
50 gr brown sugar --> ga' punya brown sugar jd pake gula kastor *nely
50 gr gula halus
1 butir telor
1 sdt vanilla extract
125 gr terigu --> aku sangrai sebentar biar lebih renyah dan tahan lama *nely
25 gr maizena
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt cinnamon powder
150 gr oatmeal
60 gram kismis 
*tambahkan 1/4 sdt garam kalau pakai unsalted butter

kemaren sebagian adonan yang udah dicampurin aku tambahin green tea powder dikit aja..*nely
Cara Membuat:
- Kocok mentega, margarin, gula, garam sampai lembut dan rata
- Tambahkan telor dan ekstrak vanilla, aduk rata
- Masukkan terigu, baking powder dan oatmeal, aduk rata
- Tambahkan kismis, aduk rata
- Sendokkan adonan ke atas loyang yang sudah dialas baking sheet, beri jarak masing-masing kue.
- Tekan sedikit adonan dengan bagian belakang sendok supaya agak pipih
- Panggang dengan suhu 160 deg C, sampai bagian bawahnya kecoklatan
- Angkat loyang dari oven, dinginkan
- Angkat kukis dari loyang, simpan dalam wadah kedap udara

ini sebagian adonan yang aku tambahin green tea powder dan ternyata hasilnya manteeep banget ga' begitu manis cocok banget buat temen minum teh di sore hari (kaya' yang doyan teh aja).. 


Maaf foto yang pake green tea rada dianaktirikan soalnya dah malem, mataharinya dah dadababay hehee...

                      


Jumat, 28 Januari 2011

Terima Lagi..(Special Cheese Cake)

Yup terima lagi pesenan, yang ini pesenan dari mantan pacar, katanya buat temen2 kantornya.. bayarannya ? Alhamdulillahh... tinggal pencet sendiri nominalnya di ATM hahahahaha.. enak kan ?? 

Buat temen2nya papa, mesennya ngedadak pas malem jumat mo tidur baru ngomong kalo minta dibikinin kue.. haddeuh..untung bahan2 udah ada semua.. termasuk pas banget musim strawberry yang lagi melimpah ruah dimana2..

Ternyata bikin kue dengan bawaan santai itu lebih ga' berasa capeknya dan tentunya hasilnya "Selamat"..., ketimbang grasak grusuk pengen cepet ndilalah lupa masukin putih telur, lupa masukin tepung hehehehe..rugi bandar deh..:P

Pulang kerja langsung timbang2 bahan dulu sekalian nyarap indomie ma telor biar tambah cantek (kan katanya indomie ada pengawet kosmetiknya..?! hihihi), pas mo ngelelehin keju lhaa kok susunya abis, jadinya ngacir ke rumah mama dulu sekalian jemput adam. Nyampe rumah ga' langsung ngadon kue tapi nyogok Adam dulu pake telor dadar dibentuk kereta api biar anteng dan ga' gangguin selama proses pengocokan :)) abis itu baru lanjooot...


3 Layer kelar eh si krucil minta juga, ketimbang dia nowel kue yang udah cantik jadinya manfaatin sisa telur yang tinggal 4 biji dan Alhamdulillah kelaaaar.. kelarnya jam 1 malem lho.., kok lama ? ya eyalah..kan jadi guru gambar dulu, jadi penerjemah dulu, jadi koki dulu dan ngelonin adam dulu..(bapaknya mah ga' usah, ditiup juga udah tumbang..:P)

Ini hasilnya.. Special Cheese Cake




Minggu, 23 Januari 2011

Pancake Kentang Saus Vla

Sebenernya ini pancake kecelakaan hihii..awalnya pengen bikin pancake kentang (yang kebayang kue lumpur bikinan ibu) tapi mungkin karena faktor kurang tepung bin faktor males nambahin tepung jadi ide berbalik bikin pancake bentuk lain..

Pancake ini takarannya suka-suka.. males banget mo nimbang2 bahan..pokoknya kira2 aja kekentalannya ya..

 so yummy...:)

Dadar Pancake
Bahan :
- Susu cair (plain)
- 1 buah kentang, kira kira seukuran sekepalan tangan - kukus, kupas dan haluskan.
- Tepung terigu
- Sejumput garam
- Gula pasir
- 1 butir telur 
- 2sdm margarin - cairkan

Isian :
- Kismis

Cara membuat :
1. Campur semua bahan jadi satu dengan step..terigu, gula dan garam...aduk rata, kemudian masukkan kentang, susu cair, telur dan margarin.. campur rata semua bahan atau kalo mo gampang blender aja semuanya..;)
2. Panaskan pan anti lengket, olesi dengan margarin sedikit kemudian tuang adonan sedikit kedalam pan ratakan, masak hingga adonan matang (seperti membuat dadar/kulit risoles). Selanjutkan lakukan seperti diatas hingga adonan habis

*yang ingin menambahkan warna pada adonan, sebelum adonan dimasak pisahkan sedikit adonan kemudian teteskan pewarna makanan sesuai keinginan kemudian aduk rata. Cara masaknya seperti gambar dibawah ya..*


3. Ambil satu dadar pancake yang sudah matang, isi dengan dengan kismis kub=mudian lipat dan gulung. Lakukan sampai semua dadar habis.

Saus Vla
(Takarannya juga suka-suka, pokoknya atur aja kekentalannya.. kunci kekentalannya ada di tepung maizena)

Bahan :
- Susu Cair (plain)
- Gula Pasir
- tepung maizena (kira2 1sdm) larutkan dengan 2sdm susu cair
- sejumput vanili bubuk
- 1 kuning telur - kocok lepas

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kecuali kuning telur, lalu didihkan sambil diaduk. Kecilkan api.

2. Tuang 1 sendok sayur larutan vla ke mangkuk berisi kuning telur, aduk dg cepat dan rata lalu masukkan lagi ke panci berisi larutan vla. Aduk cepat dengan rata lalu angkat dan dinginkan (sambil diaduk2 supaya tdk timbul lapisan kepala susu). Setelah dingin masukkan kulkas. 

3. Masukkan vla kedalam piping bag atau plastik biasa yang digunting ujungnya kemudian semprotkan keatas pancake.
4. Sajikan dengan potongan strawberry..

Behind the scene-nya :
Ada yang ga' sabar pengen nyolek hihihihi... 





Rabu, 19 Januari 2011

Ayam Panggang Bumbu Rujak (Lagi)

Ceritanya lagi pengen mrawani si Happy Call sekaligus mo ngirim resep ke Lejel karena ngiler liat ebo-ebo dah pada dapet Squarepan hehehee..

Bumbunya masih sama..takarannya dikira2 aja ya..suka lupa kalo pake takaran makanya sampe sekarang adonan kue aja ga' pernah hafal2 hekekekekkkk...


Bahan :
- 1 ekor ayam, potong beberapa bagian, cuci bersih dan lumuri dengan garam dan sedikit air jeruk nipis atau bisa juga ditambahin bawang putih bubuk, (enaknya sih bawang putih yang dihaluskan) diamkan 30 menit atau 1 jam sampai kira2 meresap.

Bumbu yang dihaluskan :
- Cabe merah besar
- Bawang merah
- Bawang putih
- Asam jawa
- kemiri
- Gula
- Garam
- Penyedap rasa (kalau mau)

Cara membuat :
1. Setelah ayam kira2 sudah meresap masukkan ke dalam Happy Call double pan (pake api kecil saja), masak dan bolak balik hingga ayam matang sempurna dan tidah berair. Kalo sudah matang angkat dan sisihkan..


2. Haluskan semua bumbu, kemudian tumis sampai harum..tambahkan gula, garam dan penyedap rasa sesuai selera. 
3. Masukkan Ayam kedalam bumbu, aduk rata dan masak sebentar sampai bumbu meresap sempurna
4. Pada tahap ini Ayam sudah bisa langsung dimakan.. tapi kalo masih mau diproses lagi jadi ayam panggang, ayam bisa dimasukkan lagi ke dalam Happy Call double pan, masak bolak balik hingga bumbu berubah warna (warnanya kaya ayam bakar tp bukan gosong lho ya..)



Akhirnya dapet juga si squarepan hehehe...Thank Lejel..thanks ebo2..:)