Selasa, 20 April 2010

Soun Goreng Campur2

Hari minggu kemaren bangunnya agak kesiangan, abis sholat subuh eh mlungker lagi pelukan ma adam hihihi.. emang pengen bener2 menikmati hari minggu dengan santai, kalo bisa sih ga' usah masak tapi kasian Adam soalnya begitu bangun dia bisanya langsung minta "unda..maem..!!" nah kalo dah kaya gitu kan kasian juga..

Untungnya semalem dah tak bikinin Sop Ceker dan Chicken Drum Stick yang udah dimasukin kulkas, jadi kalo pangeranku satu ini mo maem tinggal angetin dan goreng.. lha terus nasib papanya ?? hihihiihi oprak oprek isi kulkas, dapet 1 buah wortel, 8 buah buncis, 3 buah jagung muda, 3 buah bakso dan sedikit jamur kuping... pengennya dibikin tumis2an eh keingetan ada soun yang ukuran kecil di Kotak Ajaib dan dengan sedikit sentuhan tongkat ajaib..CRIIIING !! jadilah masakan ini..

                        

Bumbunya gampang, sama kaya' bikin mie goreng cuma bawang putih, bawang merah dan merica doang..eh sedikit minyak wijen biar sedeeep :)

Sayurannya ya dicuci dulu dong dan dipotong2 sesuai selera..jangan lupa jamur kupingnya direndam dulu di air panas begitu pula sounnya rendam bentar aja di air panas pokoknya dah layu udah buang aja airnya, jangan diminum ya..xixiixi

Aslih masakan ini ga' tahan lama, apalagi papa porsi segini dalam sekali makan..hebat kan ?! :D

Senin, 19 April 2010

Beetroot Chiffon Cake

Awalnya bingung mo ikutan chiffon week tapi belom ada ide mo bikin chiffon dari bahan apa, ndilalah hari sabtu bosku minta dibikinin kue atau sejenis bolu yang lembut soalnya beliau lagi bermasalah dengan giginya..

Pulang kerja langsung puter otak mo dibikinin apa secara beliau makanannya tergolong “sehat” banget.. malem2 pas lagi duduk2 ma keluarga.. Criiing !! langsung keingetan kalo beliau suka banget buah beet.. tralala trilili... besoknya langsung deh ke giant terdekat nyari beet untungnya ada yang buka pagi.. Setelah komprang kampring di dapur Alhamdulillah jadi yuhuuuuuu… hasilnya lembuuut banget dan ga’ begitu manis (kalo ini yakin bos bakalan suka), suami dan anak yang biasanya ga’ terlalu suka kue jenis bolu2an malah suka banget pas dibawa ke kantor hari ini setengah loyang (udah dipotong2) bosku ternyata sukaaaaaa... hehehe rasanya sueneng banget malah bosku minta dibikin lagi ..:D



Beetroot Chiffon Cake
Bahan A :


- 8 kuning telur
- 80ml santan
- 50ml sari buah beet (peras airnya dengan menggunakan juicer)
- 75ml minyak goreng
- 120 gr terigu protein sedang
- 10 gr maizena


Bahan B :
- 6 putih telur
- 125 gr gula kastor
- 10 gr maizena
- 1 sdt vanilla essence (sebenernya yang ini buat jaga2 kalo bau beet dan telurnya terlalu kuat)

Cara membuat :
- Campur kuning telur, sari buah beet, santan dan minyak goreng aduk sampai tercampur rata .
- Masukkan tepung terigu dan maizena ke dalamn adonan kuning telur dengan menggunakan whisker, Aduk sampai rata dan tidak bergerindil.
- Di wadah terpisah, Kocok putih telur sampe berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit, kocok terus sampe mulai berjejak, tambahkan maizena dan vanilla essence, kocok lagi sampe soft peak.
- Masukkan 3 sendok kocokan putih telur ke dalam campuran tepung dan aduk rata perlahan sampai tercampur. Dan Ulangi sampai kocokan putih telur habis , aduk rata kembali.
- Tuang adonan ke dalam loyang chiffon yang tidak dioles lemak sama sekali. Oven selama kurleb 45 menit dengan suhu 160 derajat dengan menggunakan api bawah terlebih dahulu dan Tambahkan dengan api atas saat 5 menit terakhir.
- Setelan chiffon matang angkat dan balikkan loyang panas di atas botol, diamkan sampai dingin. Setelah dingin, kerat bagian bawah menggunakan pisau. Bagian dalam dikerat menggunakan tusuk sate.

Selasa, 06 April 2010

Tiramisu..

Akhirnyaaaa.... rasanya sueneng banget bisa nyelesain PR ini (PR dari diri sendiri :D) heheehe..Setelah sekian lama berburu mascaryo eh mascarpone akhirnya dapet juga meski Expired datenya tinggal dikit lagi. Perasaan dari tahun lalu deh berburu keju ini, emang sih berburunya cuma di Berkat aja soalnya kalo mesti berburu ke Ani atau Titan takutnya keburu rusak di jalan. Sebenernya kemaren2 dah pernah nemu si mascaryo ini di Berkat tapi Expire Datenya dah lewat beberapa hari, kata mas2nya sih ga' papa tapi aku ga' mau nanggung resiko dah beli mahal2 malah beracun kekkkkkk...

Yuk lanjuuut...

Bikin Tiramisu ini penuh perjuangan banget, dari yang bikin Sponge cakenya gagal gara2 lupa masukin terigu, trus waktu bikin sponge cake lagi yang kedua (kali ini tepung terigunya aku kalungin biar ga' lupa hahha) eh ndilalah pas mo nyaring tepung2an dan bubuk coklat saringannya malah terjun bebas ke adonan hahahaha... yo wis lah ga' pake saring2an langsung tumplek aja dan Alhamdulillah jadi juga..teksturnya lembut dan penampilannya cantik, mulus seperti iniiiii..:)


Besoknya...setelah nidurin jagoan baru deh bergaul dengan Mixer (bahkan mixer National dan Signora aku pake dua2nya) karena bikin lapisan Tiramisu ini ternyata dari awal sampe akhir kerjaannya kocok aduk terus hehehe.. Resep dapet dari blognya mbak Riana ya..

TIRAMISU

Recipe by Fatmah Bahalwan


Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan lain:
2 sdm kopi instant, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm


Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya


Cara membuat:
1.Kocok keju mascarphone, sisihkan.
2.Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
3.Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
4.Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
5.Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.


Penyelesaian :
1.Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
2.Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
3.Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
4.Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.


Note:
•Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatnya mengembang.
•Jika menggunakan keju mascarpone merk Puglia, keju sebaiknya tidak dikocok, karena keju mascarpone merk ini sangat rentan pecah. Langsung campurkan keju ke dalam whipped cream.


hasilnya seperti ini..


penampakan dari atas..


Rasanya ??? hmmm yummiiiiii..:D


Tiramisu yang aku buat ini kopinya aku buat sedikit kental jadi bener2 mantafff, papa suka karena dia memang suka banget ngopi :D

Tiramisu ini dibuatnya minggu sore dan baru difoto tadi pagi, soalnya di Tambun susah banget nyari Strawberry, jadi selama itu papa ga' berani nyolek2 si Tiramisu sebelum aku foto hihihihi padahal tiap buka kulkas dari raut mukanya keliatan kaya'nya ngiler pengen nyaplok 1 aja kekekekkkkk... sorry ya pa sekarang puasin2 deh ya :D

Jumat, 02 April 2010

Tragedi Sponge Cake Coklat

Rencananya kemaren mo bikin tiramisu dan dasarnya mo make sponge cake coklat. Pengennya bikin tiramisunya pas libur paskah kemaren, jadi nyiap2in bahan2nya termasuk bikin sponge cakenya kamis malem abis pulang kerja kan lumayan tuh jumat paginya tinggal ngocok tiramisunya dan selanjutnya selama tiramisu mengeras kita bisa jalan2 ke otista nemenin papa beli helm..

Nah, pulang kerja langsung deh nimbang2 bahan buat sponge cakenya. Abis jemput adam langsung tak tinggal ke dapur buat bikin sponge cake. Langkah pertama, ngocok telur dan gula lumayan sukses dan bisa sampe "jambul petruk" juga tapi karena bowl mixernya kekecilan jadi kutuang ke tempat yang lebih gedean sekalian masukin tepung maizena..aduk..aduk trus masukin mentega cair aduk..aduk baru tuang ke loyang dan siap2 dipangggang.

5 menit kemudian ngintip ke oven adonan mulai naik (agak tinggi), kupikir kok tumben naiknya agak cepet tapi yah kubiarin aja soalnya ini pertama kalinya bikin sponge cake coklat pikiranku yah mungkin emang cara kerjanya gitu..trus tak tinggal makan ayam bakar dulu bertiga di ruang tengah. Waktu balik ke dapur ngintip oven lagi lhoooo..kok adonannya malah turun banget ??? malah permukaannya jelek banget, ga' rata dan berlubang2 gedhe. Kalo bantet kaya'nya ga' mungkin sampe mimpes pes gitu deh..mikirnya apa karena tadi aku pindahin ke bowl yang gedean ??, apa emulsifernya jelek ??, apa karena tadi pas lagi ngocok tak tinggal bentar liatin adam ?? apa ovennya kepanasan ?? pokoknya pertanyaan campur aduk deh..

Ngeliat kue di oven tambah jelek gitu, ya udah deh pasrah aja besok bisa nyoba lagi aja.. sementara biarin sampe 45 menit matengin kue kutinggal beres2in wadah2 kotor, pas mau mindahin timbangan ke tempat semula disitu ada tepung dibungkus plastik, ngeliat tepung itu aku yo bingung kok ada tepung disini ?? ini tepung apa ?? Astaghfirullah...!! jadi aku bikin kue ga' pake tepung ??? mo ngakak mo kesel wis campur aduk ternyata tadi aku lupa masukin tepung terigu hahahaha.. panteeeeessss aja mimpes bin ngaret gitu..tapi pas dicobain papa katanya rasanya enak kaya' kue caramel/ kue sarang semut gitu hehehehehe..

Untung di rumah ada tangki penampungan, jadi kue gagalnya ga' kebuang percuma soalnya udah dihabisin ma papa kkkkkkkkk... 

Ooooohhh... akhirnya diriku mengalaminya juga.. setelah tempo hari lupa masukin putih telur pas bikin special cheese cake sekarang lupa masukin tepung pas bikin sponge cake.. bener2 pelajaran berharga dan moga ga' terjadi lagi yah..?!! hehehehe