Senin, 08 Februari 2010

Chap Cay & Udang Goreng Mentega ala Nely

Penggemar masakan Solaria ? sama..!! tapi daripada lama2 ngantri makan di Solaria mending bikin sendiri yuk.. memanfaatkan bahan2 yang ada di kulkas malah jadi masakan special buat keluarga tercinta..<3 <3

Chap Cay ala Nely
(sorry ukurannya ngasal, asal cemplang cemplung aja intinya sering2 dicicipin aja..kalo kurang ya tambahin..kalo lebih yah tambahin lagi hahaha..)

Bahan :
- 1 ikat sawi - potong2 sesuai selera
- 1 kaleng jamur champignon (kalo yang ini stocknya banyak banget di kulkas maklum baru pulkam :P)
- 5 buah bakso - potong sesuai selera
- 10 ekor udang *ukuran kecil
- daging ayam - potong kecil2
- 1 buah wortel - kupas dan potong sesuai selera
- 1 kuntum kembang kol/brokoli *kemaren kelupaan dimasukin hihihihi...

bumbu :
- 4 siung bawang merah - iris halus
- 3 siung bawang putih -  geprak dan iris halus
- sdt merica bubk - dikit aja karena adam ga' begitu suka makanan yang ada mericanya ;)
- 1 sdm margrin untuk menumis
- garam
- bumbu penyedap
- 1 sendok tepung maizena larutkan dengan air * kalo ga' suka bisa di skip

Cara membuat :
1. Cuci bersih semua bahan dan sayuran.. sisihkan
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi kemudian masukkan merica aduk rata, masukkan potongan daging ayam, udang.. aduk sampai udang dan ayam berubah warna dan matang kemudian tambahkan sedikit air. setelah agak mendidih masukkan wortel, jamur dan bakso aduk rata..setelah dikira matang masukkan sawi dan kembang kol..aduk rata kembali, kalo ingin kuahnya agak kental bisa ditambah larutan tepung maizena sampai dirasa kekentalan cukup..angkat dan sajikan.

Udang Goreng Mentega Ala Nely
Bahan :
- 1/2 Kg udang berukuran besar - buang kepala dan kulitnya (sisakan ekornya) kemudian belah punggungnya dan cuci bersih..
- 5sdm tepung bumbu serbaguna

Saus :
- 2 siung bawang putih - geprak dan iris halus
- 1/2 siung bawang bombay - iris buat
- 1/2 ruas jahe iris tipis
- 1 sdm mentega
- 1sdm minyak wijen
- 2 sdm kecap inggris
- 2 sdm kecap manis
- garam dan gula secukupnya
- Minyak Goreng

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng.. baluri udang dengan tepung bumbu (tanpa air) kemudian goreng sampai matang, angkat dan tiriskan.

2. Untuk sausnya, panaskan margarin.. tumis bawang merah, bawang putih dan jahe sampai wangi, masukkan minyak wijen aduk rata kembali. Kemudian masukkan kecap inggris dan kecap manis, cicipi kalo rasanya kurang bisa ditambah gula dan garam secukupnya. aduk sampai mendidih kemudian tambahkan larutan tepung maizena, aduk sampai kental dan mendidih, angkat dan sajikan..

hasilnya...







Tidak ada komentar:

Posting Komentar