Minggu, 30 Agustus 2009

Es Buah

Resep es buah ini sebenernya dari ibuku, lumayanlah buat seger2an di siang bolong atau bisa juga buat menu buka puasa..untuk takaran bahan2nya kira2 sendiri aja ya yang penting nikmaaat hahaha..


Buah buahan :
- Lecy kalengan (kalo ga' ada bisa diskip ganti aja ma nata de coco)
- Pepaya - potong kotak/ bentuk bulat2
- Melon - potong kotak/bentuk bulet2
- Nanas - potong kotak

Bahan u/ syrup :
- Syrup lecy
- 1sdt Selasih (takaran untuk 1 gelas)
- SKM (Susu Kental Manis)
- Es batu
- Air es secukupnya

Cara membuat :
1. Campur semua buah2an dalam gelas,
2 Tuang syrup leci, susu kental manis dan selasih diatasnya, beri es batu dan tuangkan air es, aduk dan hidangkan

Brownies Kukus Keju

Iseng2 sambil nunggu bedug dan kebetulan Adam lagi bobo siang ya udin deh langsung tancap gas ke dapur. Oprek2 buku kumpulan resep2 dapet deh resep nih kuenya mbak Nia-RadinCake, lumayan ga' usah ngeluarin oven dari kandangnya hehehe.. yuk mariii...



BROWNIES KUKUS KEJU RADIN CAKE
by : Nia

Bahan A
2 butir kuning telur
2 butir telur utuh
100 gram gula pasir
1/2 sdt vanilla extract
1/2 sdm emulsifier
1/2 sdt garam

Bahan B - aduk rata
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
20 gram maizena
1/2 sdt baking powder

Bahan C - lelehkan
25 gram butter
85 mL minyak sayur

Bahan D
50 gram keju, potong dadu (setelah di potong2 balurin tepung terigu biar nanti kejunya ga' nongkrong dibawah semua)

Loyang: ukuran 30 x 10 x 4 cm - oles minyak atau carlo, alasi dengan kertas roti

Cara:
1. Panaskan kukusan.
2. Kocok Bahan A (kecuali garam) hingga kental berjejak, tambahkan garam, kocok lagi sebentar.
3. Ayakkan Bahan B ke Bahan A.
4. Taburkan Bahan D, lalu aduk rata.
5. Tuangkan Bahan C ke adonan, aduk hingga benar-benar rata.
6. Tuang ke loyang lalu masukkan ke dalam kukusan yang telah berasap
7. Kukus dengan api yang tidak terlalu besar selama kurang lebih 40-45 menit.
8. Setelah matang, oles dengan mentega kocok, parutkan keju di atasnya( (aku make buttercream, yummy juga kok)


Rasanya ??? mantabs !! ngeju banget dan manisnya pas, apalagi kalo dimakan pas masih anget2 sayang lagi puasa jadi kemaren ga' langsung diemplok hihihihi...

Jumat, 28 Agustus 2009

Cumi Asem Manis ala Nely

Salah satu menu sahur kita hehehe cepat dan praktis..

CUMI ASEM MANIS ala Nely

Bahan :
- 3 ekor cumi, cuci bersih buang tinta hitamnya dan potong bulat2
- 1 butir telur - kocok lepas
- 3 sendok makan terigu
- 1/2sdt garam
- sejumput penyedap rasa
- minyak untuk menggoreng

Bahan saos :
- 3 sdm saos tomat
- 1 sdm saos sambal
- 1/2 bh bawang bombay iris bulat
- 1 siung bawang putih- cincang kasar
- 3sdm air
- 1 sdm margarin untuk menumis
- 1sdt wijen panggang untuk taburan
- garam secukupnya
- gula secukupnya


Cara membuat :
1. Celupkan potongan cumi kedalam telur angkat dan taburi dengan tepung hingga cumi terbungkus tepung, lalu goreng sampai matang, angkat dan tiriskan *(menggoreng cumi sebaiknya jangan kelamaan, soalnya cumi bakal keras).
2. untuk saos : tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, tambahkan saos tomat dan saos sambal aduk rata, tambahkan air, gula dan garam aduk rata..setelah saos meletup2 matikan kompor.
3. Tata cumi goreng di atas piring saji, siram dengan saos, taburi wijen diatasnya, sajikan..


Selasa, 25 Agustus 2009

Orak Arik Sayuran

Bisa buat menu sahur, praktis, enakdan sehat.. semua bahan bisa dipotongin dan diiris sebelumnya trus di simpen di kulkas, kalo mo sahur tinggal keluarin aja trus cemplang cemplung, jadi deh...;)

ORAK ARIK SAYURAN ala Nely

Bahan :
- 1 buah wortel ukuran besar potong2 sebesar korek api
- 10 buah buncis diiris halus ato bisa diganti segenggam kapri
- irisan kol sesuai selera (ga' make juga ga' papa)
- 3 siung bawang putih - iris halus
- 3 siung bawang merah - iris halus
- 2 butir telur ayam - kocok lepas
- 1 sdm margarin untuk menumis
- garam secukupnya
- chicken powder /bumbu penyedap secukupnya (kl ga' suka bisa di skip)
Bahan pelengkap : (optional bisa pilih salah satu)
- ayam suwir
- smoke beef
- sosis
Cara membuat :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan margarin sampai wangi.
2. masukkan irisan bahan pelengkap dan irisan sayuran.
3. tambahkan garam dan bumbu penyedap aduk rata tambahkan 2sdm air, masak hingga sayuran matang dan kering kemudian tuang telur aduk rata, masak hingga telur matang.
4. Matikan kompor, angkat, taruh di piring saji dan sajikan dengan saos sambal..
Nikmaaat...!!!





Rabu, 05 Agustus 2009

Creme Brulee

Pertama ngerasain kue ini (sebenernya kue apa pudding ya ?) di Breadtalk. Hampir tiap jajan kesana penganan yang satu ini ga' pernah lewat selain double impact dan fire lossnya.. Menurut sensor lidah kaya' ada campuran susu dan kuning telur tapi setelah nyoba bikin sendiri tetep ga'berhasil juga.

Nah kemaren pas balik lagi kesana sempet ngintip name tagnya oalahhhh ternyata namanya Creme Brule, maklum baru ngelirik nam tagnya abisnya selama ini kalo kesana karena dah hafal posisinya dan yang dibeli ya itu2 aja jadi langsung main samber aja ga' liat2 namanya apaan hehehe.. nyampe rumah langsung deh semedi ma mbah google dan dapet deh, variasinya banyak tapi kucoba bikin resep pertama dulu ya.. bikinnya gampang banget ga' lebih dari 10 menit adonan dah siap masuk oven, bahan2nya juga ga' susah nyarinya dan hasilnyaa hmmmmm lembut dan creamy2 yummy...!! Perbedaan dari yang di Breadtalk yang ini lebih berasa Creamnya sedang yang di Breadtalk lebih dominan rasa kuning telurnya tapi sama2 enak hehehe... yuk cobain !! eh ya aku modif sdikit ya dari yang aku dapet dari si mbah..



CREME BRULEE

Bahan :
- 500 ml cream (heavy cream klo di indo merek yg bgs itu Elle & Vire) --- aku kemaren pakenya yang merk Anchor *Nely
- 70g gula merah/pasir
- 1 sendok makan vailla extract (ga' punya, jadi pake yang Vanilla essence...*Nely)
- 6 kuning telor (ukuran sedang...*Nely)

Cara Menbuat :
- Panasin oven jd 180°C.
- Panaskan cream di dalam panci, tunggu sampe mendidih, pas udah mendidih langsung angkat dr kompor.
- Sementara nunggu cream panas, kocok kuning telur dan gula sampe putih, tambahkan vanilla.
- Tuangkan cream yg udah agak dingin kedalam telur kocok. Supaya telurnya gak jd scramble egg, gini tekniknya. Masukkan 1/3 adonan telur ke panci cream, aduk, lalu masukan lg ke 2/3 adonan telur lg, jd telurnya di "tempering" dulu.
- Udah deh tinggal dimasukkin ke Aluminium foil/mangkok keramik tahan panas... dibakarnya pake au bain marie, jd aluminium foilnya ditaro diatas tempat lain yg lebih besar, dan beri air mendidih setinggi 1/2 tinggi aluminium foil/mangkok tahan panas. Gunanya dibakar diatas air supaya creamnya gk jd kering. Bakar 25-30min.
- Dinginkan

Pas mau dimakan, taro 2 sendok kecil gula merah/pasir diatas ramekin, dan bakar pake torch sampe permukaannya jd kyk caramel (dari resep aslinya).

Kemaren karena ga' punya torch jadi bikin caramel manual trus tuang ke atas creme brulee hias dengan strawberry..*Nely

*Nely = modif by Nely