Jumat, 22 Mei 2009

HAKAU UDANG

Penasaran sama Hakau Udangnya bu Fat jadi deh kemaren bikin, rasanya ga' diragukan lagi manteb bangets...
HAKAU UDANG
Resep: bu Fatmah Bahalwan

Bahan isi
-300gr Udang Kupas
- 1 sdm tepung sagu
- ½ sdt Bubuk kaldu ayam
-1 sdt Garam
- ½ sdt Gula pasir
- ¼ sdt Lada
-1 sdm Minyak wijen
Bahan kulit:
- 150 gr tepung Tang Mien
- 50 gr tepung sagu
- 2 sdm minyak sayur
- 250ml air mendidih
Cara membuat:
*Isi
-Masukkan udang ke dalam wadah. Lalu, masukkan tepung sagu, gula pasir, bubuk kaldu ayam, garam, dan lada halus. Aduk rata. Kemudian, masukkan minyak wijen untuk menghilangkan aroma amis udang. Aduk rata.
*Kulit
- Masukkan tepung Tang Mien dan tepung sagu. Aduk rata. Masukkan air mendidih yang sudah dicampur minyak goreng ke dalam adonan tepung. Aduk rata.
- Diamkan selama 15 menit. Tutup adonan dengan serbet agar permukaan adonan tidak kering. Setelah dingin, uleni hingga kalis. - Ambil satu bagian kecil. Lalu gilas tipis dengan rolling pin. Dan, cetak berbentuk lingkaran.
- Ambil 1 sendok makan bahan isi. Letakkan di tengah adonan kulit.Lipat adonan membentuk wiron di salah satu sisi kulit, sementara sisi lainnya biarkan tetap rata.- Setelah menjadi bentuk hakau seperti pastel berdiri, cubit bagian atas secara pelan, namun agak ditekan agar hakau rapat erat sehingga tak terbuka saat dikukus.
- Olesi permukaan wadah kukusan dengan minyak goreng. Setelah itu kukus hakau selama 10 menit.
Hidangkan Untuk 18 buah (karena bikinnya imut2 jadi 30buah...Nely)

Selasa, 12 Mei 2009

My First BDCK

Wihiii akhirnya bisa bikin B'day cake sendiri, mumpung ada korban ultahku dan ultah papa (beda 2 hari doang) jadi sekalian bikin 1 B'day cake aja dan sekalian juga memperdayakan cetakan Arabasques yang udah lama dibeli dengan penuh perjuangan pula (taela..

Bikin kue pertama lumayan bikin dag dig dug banget, ditambah lagi kondisi badan yang lagi ga' fit udah deh kalo gagal bisa2 pingsan nantinya... Pertama bikin pagernya yang dicicil 1 hari sebelumnya juga dagdigdug serrr takutnya ga' jadi, takutnya begini, takutnya begitu, takutnya ga' bisa menaklukkan si WCC (White Cooking Chocolate) yang konon susah banget di taklukkan dan ternyata dengan Bismillah diriku bisa menaklukkannya dengan cara yang simple dan ga' belepotan hahaha... cara bikin pagernya juga lumayan bikin anteng hehehe..
Hari berikutnya acara mo bikin kue, bingung mo pake kue apa. Dulu pernah dibikinin BF (dibikinin lho ya..) ma tante pada ga' ada yang suka jadi pilihan hati jatuh pada Sponge cake Vanila saja, dan Alhamdulillah berhasil..berhasil.. horre !! berhasil ini dalam dalam artian ga' bantet, ngembang sempurna, ga' gosyong, mateng rata, dan enyaaakk... sekarang giliran dagdiddug soal hiasan, pagar arabesquess sih iya lha atasnya mo dihias gimana ?? mo bikin coklat kruwel ala mbak Widya Hidayat mata ma badan udah ga' bisa diajak kompromi, akhirnya nyontek hiasan Tiramisunya mbak Endang Paloepiningrum, suwun yo mbak...

Karena mo dibikin surprise buat papa jadi kue ini diam2 ku simpen dulu di oven dan kacanya di tutup pake serbet masalah hiasan besok aja bisa dikerjain jam 4 pagi lagian gampang aja pake whip cream ini cuma dari malem dah masukin baskom, dan kocokan mixer ke freezer dan Alhamdulillah sesuai rencana semua beres cumaaaaaaa... ekspresi papa itu loh yang ga' kebayar sama badan yang capek, bela2in bangun jam 4 pagi, bela2in buat kue ultah ini dan ngalah buat kue2 temen kantorku tapi ternyataaaaa huh...!! ya udahlah....

ini penampakan kuenya hiasannya simple aja...

AMERICAN RISOLES

Bikin kue ini kondisi badan lagi ga' enak banget tapi karena dah niat dan mikirnya biar deh sekalian ambruk ya udah lah dikerjain meski mata dah tinggal 5 watt.. Bikin crepesnya sambil gendong adam lagi, abisnya nih anak kalo ngeliat bundanya masak jadi pengen ikutan juga jadi tangan kanan nuang adonan, tangan kiri gendong adam dan megang teflonnya gitu terus sampe crepes terakhir mateng dan hasilnya hari ini lengan kiri rasanya kemeng..

Resepnya lupa dapet darimana pokoknya hasil googling, mohon maaf buat yang punya resep, resepnya saya contek ya...

AMERICAN RISOLES

Bahan untuk Kulit (crepes) :
- 100gr tepung terigu
- 3 btr telur
- 1 sdm mentega leleh
- 1/2sdt garam
- 300ml susu segar

Cara membuat:
- Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
- Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
- Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
- Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
- Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.
- Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.
Bahan isi :
- 4 lbr Smoked beef, potong kecil 2 x 2 cm (kemaren pake 6 lbr, potongnya 1 x 1 cm ...*Nely)
- 100 gr keju cheddar parut / mozarella / SCC/Mayonaise
- 4 btr telur rebus, potong kecil
- 1 butir telur, kocok lepas.
- 250 gr tepung panir.
- ½ Kg minyak goreng

Cara membuat :
- Bentangkan crepes, isi dengan potongan smoked beef, potongan telur rebus, sedikit keju parut, lipat spt amplop. Sisihkan
- Lakukan hingga crepes habis.
- Celupkan crepes isi ke dalam telur kocok, gulingkan dalam tepung panir.
- Masukkan kedalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
- Goreng hingga kuning.
- Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit.

Note :Isi bisa juga diganti dengan ragout ayam atau ikan tuna.

Untuk bikin 1 resep ini dengan ukuran wajan dadar diameter 12 cm bisa jadi sekitar 24Pcs crepes.