Selasa, 24 Maret 2009

Ayam Kecap Seger

Ga' cuma namanya yang seger tapi rasanya juga seger banget. Ceritanya waktu ke Toko Titan kita kelaperan abis kalap belanja di dalem, nyampe diluar bingung mo makan dimana secara blank daerah situ diliat2 kok yang banyak malah ruko2 gitu, nah pas ngelirik ke samping ada warung nasi pake gerobak gitu yang lumayan banyaklah pelanggannya (kaya'nya sih orang2 kantor sekitar soalnya pas kesana hari senin dan pas jam 12 siang) ya udin deh kita langsung ambil posisi disana hehehe

Bunda pesennya Ayam Kecap plus sambel biar sekalian Adam bisa numpang juga, begitu udah masuk mulut wuih rasanya bener2 mantaf kaya'nya sih bumbunya sederhana dan disitu nyempil juga belahan jeruk Limau. Nyampe rumah langsung deh nyari resep Ayam Kecap ini di om google dan nyasar di MPnya mbak Lizy wihiiiiii seneng banget langsung besoknya bikin, marrreeee...

Ayam Kecap Seger



Bahan :
1/2 ekor ayam buang kulit (aku gak suka kulit ayam)
2 buah jeruk nipis (diambil airnya untuk ayam)
garam secukupnya
2 buah jeruk limau/1 buah jeruk nipis (untuk adonan kecap)
1 butir bawang bombay ukuran besar
2 butir bawang putih
2 buah tomat ukuran besar dipotong 8 bagian
segenggam cabe rawit (sesukanya)
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk ukuran besar
Minyak goreng
Garam dan merica secukupnya
Kecap manis secukupnya
Cara membuat :
- Potong-potong ayam sesuai yang diinginkan, beri garam dan air jeruk nipis secukupnya (jeruk nipis untuk ayam ini bisa diganti dengan cuka). Diamkan sampai garam dan asam meresap ke asam. Ingat jangan beri asam terlalu banyak.
- Goreng ayam hingga matang.-
- Tumis bawang putih dan kemudian masukkan bawang bombay hingga harum, masukkan daun jeruk, daun salam kemudian masukkan cabe rawit (cabe rawit boleh agak dipecahin sedikit terlebih dahulu untuk yang suka agak pedes) dan tomat.
- Masak hingga tomat agak layu.
- Kemudian masukkan kecap manis, garam, merica secukupnya.
- Tambahkan air sekitar 2 sdm (kalo mau agak berkuah boleh ditambah air dan jangan lupa dicicipi biar pas rasanya hehe..) dan tunggu agak mendidih baru masukkan ayam.
- Aduk-aduk ayam ke dalam bumbu kecap biarkan bumbu kecap agak meresap ke dalam ayam sebelum kemudian diangkat dari api dan siap dihidangkan.
Nyesel kemaren masak cuma setengah, papa doyan banget bunda cuma kebagian 2 potong doang hiks....

Klappertart

Hai..hai..hai, dalam rangka merawani oven baru bunda pengen banget bikin Klappertart, bahan2nya gampang didapet dan cara bikinnya juga ga' begitu njelimet banget, yuuuks...


Klappertart (Wilton)
Ingredients:
500 cc fresh milk
125 gr gula pasir
25 gr tepung terigu
25 gr tepung custard
25 gr maizena
75 gr mentega
3 btr kuning telur 1 btr kelapa muda
50 gr kenari panggang cincang --- kemaren aku pake almond aja
kayu manis bubuk

Topping :
3 btr putih telur
4 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum
kayu manis bubuk
Kenari panggang/almond cincang secukupnya
Cara Membuat:
Panaskan 400 cc fresh milk dan gula pasir
Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 100 cc fresh milk
Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup.
Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
Masukkan kenari/almond dan kayu manis bubuk dan rhum essence/pasta
Masukkan kuning telur satu persatu
Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
Masukkan adonan kedalam cup atau pinggan tahan panas sampai ¾ tinggi.
Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis, kenari/almond dan kayu manis bubuk
Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan.
(Kemaren bikin jadi 12 cup)

Macam Macam Gula

Filed under: Ingredients - ncc @ 8:19 am
By: Rina Rinso
Sharing informasi tentang gula. Masih banyak yg kurang dan salah, jadi mohon ditambah dan dibetulkan.

Gula putih atau granulated sugar:berasal dari tebu atau bit, gula ini yg sering dipakai sehari-hari

Gula kastor atau castor atau caster sugar:gula yg butirannya halus sehingga lebih mudah larut, kalau tidak punya gula ini (biasanya merek Gulaku yg bungkus hijau) bisa buat sendiri dengan cara memblender gula putih.
Gula kristal:ukuran setiap butir gula kristal bisa mencapai 4 kali ukuran butir gula putih biasa (jadi lebih besar dan kasar daripada gula putih biasa).
Brown sugar:campuran antara gula putih dengan molase, makin gelap warna gula makin kuat rasa molase. Brown sugar bisa diganti dengan gula putih biasa dengan ukuran yg sama, atau campuran gula putih dengan gula palem/gula jawa dengan perbandingan 1:1, tetapi aromanya tidak akan sama.(Source: Fabulous Foods & Sedap Sekejap)
Gula palem:berasal dari nira palem, di toko dikenal juga dengan palm suiker
Gula icing:gula yg sudah dihaluskan dan ditambah dengan bahan anti penggumpal. Biasanya digunakan untuk menghias. Karena sudah mengandung bahan anti gumpal, gula icing ini sebaiknya jangan digunakan untuk mengganti gula biasa atau gula kastor.
Gula Donat:adalah gula icing yang sudah ditambahi perasa dingin atau mint. Rasanya dingin dan lumer di lidah, bentuknya seperti gula halus tetapi tidak menggumpal. Gula ini banyak digunakan untuk melapisi permukaan donat atau kue kering. Banyak dijual di TBK.
Lebih lengkap lagi (berupa gambar dan keterangan) bisa didapat di The Cook’s Thesaurus. Di website ini dibahas lengkap, misalnya 1 cup gula dark brown bisa diganti dengan 1 cup gula putih + 2 sdm molases.
Macam-macam Gula (2)
Filed under: Ingredients - ncc @ 8:20 am
By: Suharni –US
Macam2 gula yg terdapat di AS, jadi kalau baca resep mengerti yg dimaksudkan.
Yg umum dipakai ialah granulated sugar, confectioners’ sugar dan decorating sugar.
Granulated sugar (GS): ini yg paling umum untuk masak atau bikin kue. Kalau di Inggris untuk kue dipakai castor/caster sugar (gula kastor) yg lebih halus dan cepat larut. Untuk yg setaraf, di AS harus cari superfine sugar. Kalau tidak ada bisa bikin sendiri dgn memprosesnya di blender atau food processor.
Confectioner’ sugar (CS) di Inggris namanya icing sugar. Ini gula bubuk untuk membuat icing /frosting. Gula ini mengandung tepung kanji (corn starch) untuk menyerap kelembaban dan mencegah spy tidak menggumpal. Jadi tidak bisa utk menggantikan GS. 1 ¾ C CS = 1C GS.CS ditandai dengan XXXX; ada yg ditulis 10X atau 4X, dsb. Maksudnya utk menyatakan kehalusan gulanya. Makin banyak X-nya makin halus.Sebenarnya tidak begitu nyata bedanya.
Decorating sugar (DS) atau crystal sugar dipakai untuk menghias kue. Biasanya ditaburkan diatasnya. Sering kali diberi warna.Butiran gula DS 4X besarnya GS. Seingat saya gula di Indonesia semacam DS. Jadi mbak2 bisa mengira-ira halusnya GS.
Baik gula biet maupun gula tebu dapat dibeli di pasar. Saya rasa tidak berbeda manisnya. Karena pembuatan gula biet lebih mahal, sekarang sudah tidak begitu banyak yg dijual. Dari hasil penggilingan tebu terdapat beberapa macam gula. GS atau refined sugar, warnanya putih. Juga terdapat light brown sugar dan dark brown sugar yg rasanya lebih keras (sulit menggambarkannya, hampir spt gula Jawa), rasa molassesnya lebih nyata. Dan terakhir, hasil samping dari penggilingan ini ialah molasses. (Di Indonesia ada nggak mbak Rina?) Karena gulanya tidak lagi mengkristal, molasses dalam bentuk cair. Ada light dan dark molasses. Kadang2 dipakai kata treacle untuk molasses.
Molasses dipakai untuk membuat kue jahe (gingersnap). Untuk gingerbread house di AS pakai molasses loh mbak Riana
Demerara sugar yg juga sering dipakai utk membuat kue berasal dari Guyana. Meskipun kelihatannya seperti brown sugar (light atau dark), dan bentuknya spt DS, tidak sama dengan brown sugar karena gula ini raw sugar, jadi belum diproses. Tidak bisa tahan lama dan ada kemungkinan berjamur.
Selain biet, ada juga gula dari sorghum (semacam tanaman jali). Sering dijual di farmers’ market, tapi saya sendiri belum pernah pakai.
Stevia, meskipun lebih manis dari tebu dan lebih rendah kalori tidak diizinkan sebagai food additive (dipakai untuk makanan dan minuman). Meskipun tidak dilarang oleh FDA (Food and Drug Administration), hanya boleh dinamakan supplement. Jadi statusnya sama dgn vitamin. Stevia berstatus sama di AS, Kanada dan Uni Eropa. Hanya 10 negara yang mengizinkan penggunaan stevia, terutama Amerika selatan dan juga Jepang.
Kecuali gula dlm bentuk kristal, masih banyak pemanis lainnya dlm bentuk cair. Yg sering dipakai adalah madu, corn syrup, maple syrup, sorghum, dan molasses. Jangan lupa gula sintetis yg akan saya bicarakan lain kali.

Senin, 23 Maret 2009

Macam Macam Tepung

1. TEPUNG TERIGU (WHEAT FLOUR)Dibuat dari biji gandum-wheat yang dikupas dan dihaluskan. Dibedakan atas kandungan protein (gluten)nya. Gluten ini mempengaruhi hasil olahan, karena itu diperlukan jenis tepung terigu yang sesuai untuk makanan tertentu.

a. Tepung Terigu Berprotein TinggiKandungan proteinnya >12,5%. Banyak dipakai untuk jenis makanan yang dalam proses pembuatannya memakai ragi.Adonan yg dibuat akan membentuk kerangka untuk menyimpan gas. Karena daya serap yang tinggi terhadap cairan, glutennya akan mengembang dan membentuk adonan yang liat dan elastis. Contohnya, roti atau donat.Tepung jenis ini juga dipakai pada pembuatan mie (basah/kering), juga cocok untuk membuat dagingsintetis/tiruan untuk vegetarian.

Contoh: merk Cakra Kembar, Kereta Kencana, Cakra Kembar Emas (Bogasari) dan Tali Emas.Komachi adalah merk Japanese Wheat Flour, yang saat ini sedang trend karena banyak digunakan untuk membuat donat dan roti abon.

b. Tepung Terigu Berprotein Sedang (All Purpose)Tepung terigu serbaguna. Kandungan proteinnya antara 10-11% sehingga dapat digunakan untuk segala keperluan. Biasa digunakan untuk membuat aneka makanan, seperti kue pukis, pisang goreng,martabak manis, bakwan, bolu kukus, cake dll.Contoh: merk Segitiga Biru & Gunung Bromo (Bogasari), Beruang Biru

c. Tepung Terigu Berprotein RendahKandungan proteinnya sangat rendah, sekitar 8-9%. Karena tepung jenis ini menyerap sedikit air dan gula,maka penganan yang dibuat menjadi lebih renyah. Umumnya digunakan untuk membuat kue kering (cookies), pie dan cake.

2. WHOLEMEAL FLOUR atau WHOLE-WHEAT FLOURDibuat dengan cara menggiling seluruh bagian biji gandum (termasuk kulit arinya). Teksturnya lebih kasar dari tepung terigu dan warnanya tidak putih tapi agak kusam kecoklatan. Sangat menyerap cairan. Sering digunakan untuk membuat cookies atau roti tawar dengan rasa yang khas.Contoh: merk Taj Mhal (Bogasari)

3. TEPUNG ROTI atau TEPUNG PANIR (BREAD CRUMB)Tepung roti/panir ada beberapa jenis yang berbeda tekstur dan warnanya sehingga beda pula kegunaanya.Tepung roti banyak dijual di pasaran, tetapi membuat sendiri juga cukup mudah karena umumnya terbuat dari roti tawar yg dikeringkan.

a. Tepung Roti Putih BasahBiasanya digunakan untuk campuran isian ayam atau daging gulung, mengentalkan adonan puding, cake atau saus yang bercita rasa manis.Membuatnya: cabik2 roti yang tidak dikeringkan lalu proses dengan food processor sampai halus. segera olah menjadimasakan.

b. Tepung Roti Putih KeringBiasanya digunakan untuk membalut ikan, ayam, daging atau sayuran sebelum digoreng.Membuatnya: letakkan roti tanpa kulit pada loyang datar selembar-selembar lalu jemur di bawah matahari sampai kering atau dioven dengan suhu 120° hingga kering tapi tidak kecoklatan. Lalu haluskan dengan food processor atau dengan cara dimemarkan di dalam kantung plastik. Dapat tahan 1 bulan dalam wadah kedap udara.

c. Tepung Roti Coklat KeringBiasanya untuk taburan masakan panggang seperti potato gratin atau untuk risoles dan kroket.Membuatnya: sama seperti membuat tepung roti putih kering. hanya suhunya lebih panas hingga roti berwarna kecoklatan.

d. Panko Flour atau Tepung PankoTepung roti dengan tekstur yang lebih kasar dari tepung roti biasa, ada yang berwarna kuning keemasan, juga putih. Biasa digunakan utk makanan Jepang spt Katsu atau Tempura. Rasanya lebih garing dan renyah.

4. SELF-RAISING FLOURAdalah tepung terigu yang sudah dibubuhi pengembang. Cake yg dibuat dg tepung ini lebih tahan dibiarkanagak lama sebelum dipanggang dan tidak menjadi bantat serta mengembang lebih baik. Harga tepung jenis ini lebih mahal dari tepung jenis lainnya.Sebagai bahan pengganti dalam pembuatan cake, 225 gram Self-Raising Flour = 225 gram tepung terigu protein sedang + 1/2 sdt Baking Powder + 1sdt soda kue.Sebagai bahan pengganti dalam pembuatan cookies, 1 cup (115 gram) Self-Raising Flour = 1 cup terigu protein sedang + 1 sdt Baking Powder.Tepung ini hanya efektif untuk jangka waktu 3 bulan, setelah masa tersebut zat pengembang tidak berfungsi lagi.

5. TEPUNG CUSTARD (CUSTARD POWDER)Adalah tepung yang dibuat dari campuran tepung kentang (atau maizena), gula, susu dan kuning telur dan bahan pengental lainnya. Berbentuk bubuk halus berwarna kekuningan. Dijual dalam kemasan box atau kaleng. Biasanya digunakan utk membuat vla.

6. TEPUNG BERAS (RICE FLOUR)Tepung yang dibuat dari beras yang digiling/dihaluskan. Warnanya putih, bila diraba dengan jari, tepung beras akan terasa lebih lembut dan halus dibandingkan dengan tepung ketan. Biasa digunakan untuk penganan tradisional.

7. TEPUNG KETAN (GLUTINOUS FLOUR)Tepung yang terbuat dari beras ketan hitam atau putih, dengan cara digiling/ditumbuk/dihaluskan. Tepung ketan putih teksturnya mirip tepung beras, tetapi bila diraba tepung ketan akan terasa lbh berat melekat. Untuk membedakan dengan tepung beras, larutkan dengan sedikit air. Larutan tepung beras akan lebih encer sedangkan larutan tepung ketan akan lebih kental. Hal ini disebabkan tepung ketan lebih banyak mengandung pati yang berperekat.

8. TEPUNG TAPIOKA atau TAPIOCA STARCHBiasa juga disebut dengan aci atau tepung kanji. Dibuat dari saripati ketela pohon (singkong). Biasanya dipakai untuk membuat penganan tradisional seperti kue pepe, selain itu juga sering digunakan untuk pengental makanan. Warnanya bening, kental dan bersifat agak lengket (sticky) bila dipanaskan.

9. TEPUNG SAGU (SAGOO FLOUR)Dibuat dari saripati batang pohon sagu (sejenis palm). Mirip tepung aci tapi lebih kering. Selain dipakai sebagai pengental (karena juga bersifat agak lengket), juga sering dipakai sebagai bahan baku cookies atau penganan lain seperti makanan khas penduduk Indonesia Timur, Bagea dan bubur sagu.
Kualitas sagu yang terbaik dapat dijumpai dengan nama Sagu Tani.Ada juga TEPUNG SAGU OBIE, tepung ini khusus digunakan untuk membuat bika ambon. Teksturnya halus berwarna putih dan dijual di pasar swalayan dalam kemasan kotak kertas.

10. TEPUNG MAIZENA atau CORNFLOUR/CORNSTARCHTepung berwarna putih yang terbuat dari saripati biji jagung. Biasanya digunakan untuk mengentalkan sup atau membuat cookies atau makanan lain menjadi lbh lembut.Contoh: Merk Honig.

11. TEPUNG HUNKWE, TEPUNG KACANG HIJAU (MUNG BEAN FLOUR)Warnanya putih, dibuat dari saripati kacang hijau. Biasanya dipakai untuk membuat kue nagasari, centikmanis atau cendol.Dijual dalam kemasan kertas berbentuk silinder.Contoh: Cap Bunga (kemasan kertas putih) kualitasnya paling bagus.

12. TEPUNG GARUT (ARROWROOT FLOUR)Kadang disebut juga dengan Tepung Larut atau Ararut. Terbuat dari umbi garut, tekstur dan warnanya seperti tepung sagu. Banyak digunakan untuk membuat kue kering.Tepung ini lebih mudah dijumpai di daerah-daerah, seperti pasar Gede-Solo.

13. HAVERMOUT (OAT MEAL)Terbuat dari biji gandum-oat, teksturnya sangat kasar lebih menyerupai serpihan dan warnanya kusam kecoklatan. Kadar serat dan proteinnya tinggi. Bisa dibuat bubur atau cookies.

14. Tepung Labu Kuning
Ciri fisik tepung labu kuning ini ialah berwarna putih kekuningan, tidak mudah lengket dan beraroma khas labu kuning.


Sumber: kamusdapurku.blogspot.com, bambangtrn.blog.friendster.com

Kamis, 19 Maret 2009

Kembali ke Dapur

Dulu bunda inget banget waktu eyang nti nyuruh bunda bikin donat kentang dan dengan muka bersungut sungut sambil nguleni adonan bunda bilang
"ntar kalo anak2ku mo minta donat tinggal beliin aja di Dunkin ngapain sih mesti repot2 bikin.."
hihi kalo inget itu bunda jadi geli sendiri dan merasa bersalah ma eyang, kangen saat2 itu saat mencampur adonan, saat nguleni adonan, saat banting2 adonan sampe baskomnya pecah saking keselnya pake acara banting2 segala hihihi...
Kangen juga saat ngebentuk adonan yang udah dibuletin trus dilubangin biasanya acara ini kita bertiga (eyang, bunda,dan om hendy) yang ngerjain sambil lomba donat siapa yang paling mulus permukaannya dan imbalan bagi yang paling mulus donatnya boleh ngambil donat pertama yang baru diangkat dari penggorengan, ah saat itu..jadi kangen rumah hiks...
Sekarang setelah berbulan2 jalan2 mulu ke blog orang ada keinginan tuk balik lagi ke dapur, dalam artian kembali ke kegiatan masak memasak seperti dulu dan menghasilkan masakan yang ajaib buat suami dan anak tercinta....
13 March 2009 bunda ikutan milis NCC, wuih ga' nyana ternyata disini resep2 baru banyak banget berseliweran dan makin menggairahkan bunda untuk kembali ke dapur, yuuuukss...