Minggu, 06 September 2009

GARANG ASEM AYAM

Penasaran sama yang namanya makanan khas solo ini (kalo' ga' salah sih CMIIW ya...) tertarik deh pengen bikin juga, kalo garang asem yang aku kenal di keluargaku bentuknya ga' kaya' pepes2an gini tapi seperti sayur dengan kuah berwarna kuning yang isinya tetelan daging, labu/timun ada blimbing wuluhnya (blimbing sayur) juga dan kacang panjang rasanya seger banget emang, ntar lain kali aku posting disini juga ya...

Nah karena mengikuti rasa penasaran sama garang asem ini mulai deh hunting resep dan dapet resep garang asem dari dapurnya Alm. mbak Ruri (makasih ya mbak..). Ngeliat resepnya bahan2nya kaya'nya banyak banget tapi cara bikinnya malah gampang banget tinggal campur aduk aja trus bungkus daaaah...hehehe... nah ini dia hasilnya
Resep bisa langsung diliat di blognya mbak Ruri ya..


Minggu, 30 Agustus 2009

Es Buah

Resep es buah ini sebenernya dari ibuku, lumayanlah buat seger2an di siang bolong atau bisa juga buat menu buka puasa..untuk takaran bahan2nya kira2 sendiri aja ya yang penting nikmaaat hahaha..


Buah buahan :
- Lecy kalengan (kalo ga' ada bisa diskip ganti aja ma nata de coco)
- Pepaya - potong kotak/ bentuk bulat2
- Melon - potong kotak/bentuk bulet2
- Nanas - potong kotak

Bahan u/ syrup :
- Syrup lecy
- 1sdt Selasih (takaran untuk 1 gelas)
- SKM (Susu Kental Manis)
- Es batu
- Air es secukupnya

Cara membuat :
1. Campur semua buah2an dalam gelas,
2 Tuang syrup leci, susu kental manis dan selasih diatasnya, beri es batu dan tuangkan air es, aduk dan hidangkan

Brownies Kukus Keju

Iseng2 sambil nunggu bedug dan kebetulan Adam lagi bobo siang ya udin deh langsung tancap gas ke dapur. Oprek2 buku kumpulan resep2 dapet deh resep nih kuenya mbak Nia-RadinCake, lumayan ga' usah ngeluarin oven dari kandangnya hehehe.. yuk mariii...



BROWNIES KUKUS KEJU RADIN CAKE
by : Nia

Bahan A
2 butir kuning telur
2 butir telur utuh
100 gram gula pasir
1/2 sdt vanilla extract
1/2 sdm emulsifier
1/2 sdt garam

Bahan B - aduk rata
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
20 gram maizena
1/2 sdt baking powder

Bahan C - lelehkan
25 gram butter
85 mL minyak sayur

Bahan D
50 gram keju, potong dadu (setelah di potong2 balurin tepung terigu biar nanti kejunya ga' nongkrong dibawah semua)

Loyang: ukuran 30 x 10 x 4 cm - oles minyak atau carlo, alasi dengan kertas roti

Cara:
1. Panaskan kukusan.
2. Kocok Bahan A (kecuali garam) hingga kental berjejak, tambahkan garam, kocok lagi sebentar.
3. Ayakkan Bahan B ke Bahan A.
4. Taburkan Bahan D, lalu aduk rata.
5. Tuangkan Bahan C ke adonan, aduk hingga benar-benar rata.
6. Tuang ke loyang lalu masukkan ke dalam kukusan yang telah berasap
7. Kukus dengan api yang tidak terlalu besar selama kurang lebih 40-45 menit.
8. Setelah matang, oles dengan mentega kocok, parutkan keju di atasnya( (aku make buttercream, yummy juga kok)


Rasanya ??? mantabs !! ngeju banget dan manisnya pas, apalagi kalo dimakan pas masih anget2 sayang lagi puasa jadi kemaren ga' langsung diemplok hihihihi...

Jumat, 28 Agustus 2009

Cumi Asem Manis ala Nely

Salah satu menu sahur kita hehehe cepat dan praktis..

CUMI ASEM MANIS ala Nely

Bahan :
- 3 ekor cumi, cuci bersih buang tinta hitamnya dan potong bulat2
- 1 butir telur - kocok lepas
- 3 sendok makan terigu
- 1/2sdt garam
- sejumput penyedap rasa
- minyak untuk menggoreng

Bahan saos :
- 3 sdm saos tomat
- 1 sdm saos sambal
- 1/2 bh bawang bombay iris bulat
- 1 siung bawang putih- cincang kasar
- 3sdm air
- 1 sdm margarin untuk menumis
- 1sdt wijen panggang untuk taburan
- garam secukupnya
- gula secukupnya


Cara membuat :
1. Celupkan potongan cumi kedalam telur angkat dan taburi dengan tepung hingga cumi terbungkus tepung, lalu goreng sampai matang, angkat dan tiriskan *(menggoreng cumi sebaiknya jangan kelamaan, soalnya cumi bakal keras).
2. untuk saos : tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, tambahkan saos tomat dan saos sambal aduk rata, tambahkan air, gula dan garam aduk rata..setelah saos meletup2 matikan kompor.
3. Tata cumi goreng di atas piring saji, siram dengan saos, taburi wijen diatasnya, sajikan..


Selasa, 25 Agustus 2009

Orak Arik Sayuran

Bisa buat menu sahur, praktis, enakdan sehat.. semua bahan bisa dipotongin dan diiris sebelumnya trus di simpen di kulkas, kalo mo sahur tinggal keluarin aja trus cemplang cemplung, jadi deh...;)

ORAK ARIK SAYURAN ala Nely

Bahan :
- 1 buah wortel ukuran besar potong2 sebesar korek api
- 10 buah buncis diiris halus ato bisa diganti segenggam kapri
- irisan kol sesuai selera (ga' make juga ga' papa)
- 3 siung bawang putih - iris halus
- 3 siung bawang merah - iris halus
- 2 butir telur ayam - kocok lepas
- 1 sdm margarin untuk menumis
- garam secukupnya
- chicken powder /bumbu penyedap secukupnya (kl ga' suka bisa di skip)
Bahan pelengkap : (optional bisa pilih salah satu)
- ayam suwir
- smoke beef
- sosis
Cara membuat :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan margarin sampai wangi.
2. masukkan irisan bahan pelengkap dan irisan sayuran.
3. tambahkan garam dan bumbu penyedap aduk rata tambahkan 2sdm air, masak hingga sayuran matang dan kering kemudian tuang telur aduk rata, masak hingga telur matang.
4. Matikan kompor, angkat, taruh di piring saji dan sajikan dengan saos sambal..
Nikmaaat...!!!





Rabu, 05 Agustus 2009

Creme Brulee

Pertama ngerasain kue ini (sebenernya kue apa pudding ya ?) di Breadtalk. Hampir tiap jajan kesana penganan yang satu ini ga' pernah lewat selain double impact dan fire lossnya.. Menurut sensor lidah kaya' ada campuran susu dan kuning telur tapi setelah nyoba bikin sendiri tetep ga'berhasil juga.

Nah kemaren pas balik lagi kesana sempet ngintip name tagnya oalahhhh ternyata namanya Creme Brule, maklum baru ngelirik nam tagnya abisnya selama ini kalo kesana karena dah hafal posisinya dan yang dibeli ya itu2 aja jadi langsung main samber aja ga' liat2 namanya apaan hehehe.. nyampe rumah langsung deh semedi ma mbah google dan dapet deh, variasinya banyak tapi kucoba bikin resep pertama dulu ya.. bikinnya gampang banget ga' lebih dari 10 menit adonan dah siap masuk oven, bahan2nya juga ga' susah nyarinya dan hasilnyaa hmmmmm lembut dan creamy2 yummy...!! Perbedaan dari yang di Breadtalk yang ini lebih berasa Creamnya sedang yang di Breadtalk lebih dominan rasa kuning telurnya tapi sama2 enak hehehe... yuk cobain !! eh ya aku modif sdikit ya dari yang aku dapet dari si mbah..



CREME BRULEE

Bahan :
- 500 ml cream (heavy cream klo di indo merek yg bgs itu Elle & Vire) --- aku kemaren pakenya yang merk Anchor *Nely
- 70g gula merah/pasir
- 1 sendok makan vailla extract (ga' punya, jadi pake yang Vanilla essence...*Nely)
- 6 kuning telor (ukuran sedang...*Nely)

Cara Menbuat :
- Panasin oven jd 180°C.
- Panaskan cream di dalam panci, tunggu sampe mendidih, pas udah mendidih langsung angkat dr kompor.
- Sementara nunggu cream panas, kocok kuning telur dan gula sampe putih, tambahkan vanilla.
- Tuangkan cream yg udah agak dingin kedalam telur kocok. Supaya telurnya gak jd scramble egg, gini tekniknya. Masukkan 1/3 adonan telur ke panci cream, aduk, lalu masukan lg ke 2/3 adonan telur lg, jd telurnya di "tempering" dulu.
- Udah deh tinggal dimasukkin ke Aluminium foil/mangkok keramik tahan panas... dibakarnya pake au bain marie, jd aluminium foilnya ditaro diatas tempat lain yg lebih besar, dan beri air mendidih setinggi 1/2 tinggi aluminium foil/mangkok tahan panas. Gunanya dibakar diatas air supaya creamnya gk jd kering. Bakar 25-30min.
- Dinginkan

Pas mau dimakan, taro 2 sendok kecil gula merah/pasir diatas ramekin, dan bakar pake torch sampe permukaannya jd kyk caramel (dari resep aslinya).

Kemaren karena ga' punya torch jadi bikin caramel manual trus tuang ke atas creme brulee hias dengan strawberry..*Nely

*Nely = modif by Nely

Senin, 27 Juli 2009

Award pertama

hihihi dapet award dari mbak Ella mama Ghazy, makasih banyak ya mbak... selanjutnya bingung mo nerusin ma siapa hehehehe... biar adil award ini aku bagi2 buat yang udah mampir ke blog ini..



Selasa, 14 Juli 2009

B'day Cake for Sukma

Pesenan bdck ini dari temen sekantor juga tapiiiii.. pesenan yang ini bikin lemes, gimana ga' lemes lha wong ngomongnya H-1 hihihihi, dengan entengnya si Sukma bilang "mbak besok jangan lupa ya bikin kue ultahku.." waaaakkkss.????? *gubraks..pingsan

Langsung telpon papa, nitip dibeliin bahan2 buat toppingnya aja di Berkat soalnya bahan buat base cakenya udah ada, kenapa udah ada ? karena aku paksa Sukma kuenya sama kaya' punya Wiwin kemaren hiyaahahahaha... ribet kalo dia minta base cake yang lain sedangkan stock bahan hanya ada buat special cheese cake dan Alhamdulillah Sukma mau2 aja hehehe thanks ya say...

Masalah di topping juga bikin keder, mo bikin pager coklat udah ga' mungkin lagi waktunya mefet, mana Adam kebangun terus karen jatah ACnya aku ambil buat oven hhahahaha.. Tak ada pager coklat, keju slicepun jadi hhihii abisnya bingung mo dipagerin apa. Untuk kue ini sama yang punya Wiwin beda di filling aja kalo yang ini pake selai apricot yang punya wiwin pake whipcream aja.. ini dia kuenya, hiasan masih standard masih tahap belajar...

Happy B'day Sukma, moga segala yang direncanakan terwujud ya...

Minggu, 12 Juli 2009

B'day Cake for Wiwin

Orderan BDCk pertama dari Wiwin, mintanya dibikinin kue buat ultahnya tanggal 28 Juni kemaren tapi berhubung tanggal 28nya libur jadi minta kuenya dibawa tanggal 29nya... Untung wiwin ngomongnya dari jauh2 hari jadi bisa mempersiapkan diri dari awal dan sempet bingung juga base cakenya mo bikin kue apa, setelah bolak balik buku resep pilihan jatuh pada Special Cheese Cake resep dari majalah Sedap, sebelomnya emang belom pernah nyoba sih tapi apa salahnya kalo dicoba dulu kan jarang2 belajar bikin kue tapi dibayar kekekekek...
yang ultah minta toppingnya pake Strawberry kaya kue ultahku kemaren tapi kuenya minta yang lebih gedhe, dan kisah dibalik pencarian strawberry ini yang bikin deg2an hehehe... inilah akibat dari ngentengin sesuatu, dalem hati soal strawberry gampang didapet, di Giant banyak eh ndilalah pas nyampe giant stocknya tinggal 1 itupun kecil2 banget.. huaaa langsung deh kelimpungan langsung lari ke bagian buah kalengan samber aja jeruk kalengan, sempet beli buah kiwi juga buat jaga2 kalo nanti tetep ga' dapet buat cantik itu...
Alhamdulillah yang ultah seneng, kuenya juga enak, lembut banget...

Happy B'day Wiwin...

Bakso Balungan ala Nely

Dapet kiriman 2kg bakso bikinan ibu lumayan bikin bingung mo diolah apa , secara di freezer penuh banget ma bakso2 itu.. dibikin chapcay udah, bakso bakar juga udah, bakso biasa udah, bihun campur bakso juga udah, buat campuran masakan ini itu juga udah,,, nah pas lagi mentok kebetulan ada ibu2 yang ngider jual daging tetelan ma tulang2 juga..siiip langsung panggil, timbang, bayar dan menuju dapur... jadinya taraaa...

Bakso Balungan ala nely..
Bahan :
- 25o gr daging bakso ato sesuai selera (kebetulan dirumah lagi banyak jadi ga' pake nimbang )
- 250gr daging tetelan
- 250gr tulang2 sapi (biasanya kalo beli daging tetelan bisa dapet tulang2 gratiss hehe)
- 5 siung bawang putih -- dikeprek/memarkan
- bawang daun secukupnya -- cincang halus
- Garam secukupnya
- Air secukupnya (untuk bikin kaldu)
- 1sdm margarin untuk menumis
- Bumbu penyedap rasa sapi secukupnya

Cara Membuat :
1. Cuci bersih daging tetelan dan tulang lalu rebus dengan air sampai daging empuk, angkat dan sisihkan
2. Tumis bawang putih dan bawang daun sampe wangi lalu tuang kedalam rebusan kaldu daging/tetelan,
3. masukkan daging bakso kedalam rebusan kaldu dan tambahkan garam dan bumbu penyedap, biarkan sampai mendidih, matikan kompor dan angkat.
4. Tuang bakso kedalam mangkok saji, taburi dengan bawang goreng dan sajikan dengan saos sambel dan kecap... mantab..!!

Selasa, 16 Juni 2009

Puyunghai Udang

Duh kalo ngomongin Puyunghai jadi inget waktu masih kos, dulu di daerah apa ya namanya ??? pokoknya deket kampus Unmuh 3 deh lokasinya sebelah Rhani Motor ada tuh yang jualan namanya Mie Rahayu Bhakti. Nah masakan disini mo nasi goreng, mie goreng, puyunghai pokoknya semua enyaaak banget. porsinya juga lumayan gedhe, racikan bumbunya pas banget tapi sayang dia bukanya cuma sebentar trus ga' tau lagi deh buka dimana, padahal kangen banget masakan disana...

Nah kemaren ngeliat stock udang kupas di kulkas jadi pengen bikin deh bikin puyunghai udang tapi yang ini resepnya ngasal, asal mirip aja dan ternyata hasilnya enak manis, asem, pedes plus tambahan potongan buah nenas jadi seger banget..
PUYUNGHAI UDANG ala Nely


Bahan :
- 200gr udang kupas (ukuran dan jenis terserah)
- 3btr telur ayam
- 2bh wortel, kupas dan cincang halus (diserut pake parutan keju juga boleh)
- Daun bawang secukupnya (diiris halus)
- Garam secukupnya

Cara membuat :
Campur semua bahan dalam baskom sampai rata kemudian didadar sampai matang, atau kalo mo ukuran personal didadarnya dikit2 aja pake sendok sayur, tata diatas piring, sisihkan

Bahan untuk saus :
- 1bh bawang bombay, iris halus
- 3sdm saos tomat
- 1 buah wortel, potong kotak kecil
- 1 sdm kacang polong
-buah nanas dikit aja potong kecil2 (kalo ga' suka boleh di skip)
- 1sdm saos sambel (buat yang suka pedes)
- 3sdm air
- garam secukupnya
- 1/2sdt gula
- minyak untuk menumis

Cara membuat saus :
tumis bawang bombay sampai layu masukkan potongan wortel dan tambahkan air, masukkan kacang polong biarkan sampai mendidih kemudian masukkan saos tomat, saos sambel, garam dan gula kemudian masukkan irisan buah nanas aduk rata, angkat dan tuang diatas puyunghai..sajikan.

Senin, 15 Juni 2009

Kailan Cah Ayam

Kalo lagi libur gitu suka bingung mo masak apa, iseng ke tukang sayur sebelah eh masih ada kailan.. langsung sambar aja, nyampe rumah bolak balik buku resep nemu deh resep yang cepat, praktis dan sehat, dan kebetulan di kulkas masih ada fillet dada ayam, siip lah

KAILAN CAH AYAM
Resep: Fatmah Bahalwan

Bahan:
- 2 ikat Baby Kailan, rebus
- 350 gr fillet ayam, potong dadu
- 1 bh bawang Bombay, iris tipis
- 3 bh bawang putih, cincang
- 3 sdm margarine

Bumbu:
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak wijen
- ½ sdt garam halus
- 1 sdt gula
- 1 sdt chicken powder (dengan kata lain Royco, Masako dll yang rasa ayam)

Cara membuatnya:
- Tata baby kalian rebus dalam piring saji, sisihkan.
- Panaskan margarine hingga leleh, tumis bawang putih dan bawangBombay hingga layu. Masukkan fillet ayam, aduk dan masak terus hingga ayammatang dan berubah warna.
- Tuangi semua bumbu, aduk rata, biarkan bumbu meresap ayam terlumuri semuanya. Beri sedikit air bila perlu. Didihkan, angkat.
- Tuang Cah Ayam keatas Kailan yang sudah siap. Sajikan segera

Kata papa enyaaak... ya iyalah lha wong 1 porsi dia yang ngabisin.

Minggu, 14 Juni 2009

Roti Isi

Bikin Roti kaya' gini jadi inget masa kecil dulu kalo ibu lagi bikin donat, hihihi seneng makannya ga' seneng buatnya... abisnya prosesnya bikin capek pake acara banting2 segala biar kalis.

Nah berhubung sekarang dah jadi ibu2 dan pengen juga anaknya mengkonsumsi cemilan2 sehat maka dengan segenap jiwa dan raga aku harus bisa bikin roti sendiri. Berhubung ga' ada bread maker (pengen sih beli tapi muahal banget) ya dibanting juga deh tapi tetep bersih kok..

Resepnya make Roti Isinya mbak Hana...

ROTI ISIBahan :
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 11 gr yeast
- 3 gr bread inprover
- 110 gr gula pasir
- 5 gr susu bubuk
- 1 butir telur
- 250ml air es
- 1 gr garam
- 25 gr mentega

untuk isi bisa apa aja tergantung selera, kebetulan kemaren make isian :
- Keju
- Coklat
- Sosis
- Selai strawberry & blueberry

Cara Membuat :
1. Aduk semua bahan kering (terigu,yeast,gulapasir,susu bubuk,bread improver) sampai tercampur rata.
2. kemudian masukan telur dan air sedikit demi sedikit aduk sampai bergumpal-gumpal
3. lalu masukan garam dan mentega (ingat ya.. garam ga boleh ketemu yeast nanti yeastnya bisa mati) aduk sampai kalis
4. Istirahatkan adonan kurleb 30 menit (letakan di wadah tutup dengan lap yang lembab/kainbasah peras yang kenceng ya.. biar airnya ga netes)
5. setelah didiamkan tekan adonan dengan kepalan tangan sampai gasnya hilang, timbang adonan sesuai selera kalau aku kurleb 40 gr dan bulatkan adonan lalu diamkan kurleb 15 menit
6. setelah itu adonan bisa di isi dan di bentuk sesuai keinginan
7. letakan adonan roti yg telah di isi di Loyang yang telah di oles mentega putih diamkan kurleb 60-75 menit sampai mengembang 2 kali
8. olesi adonan roti yang sudah mengembang dengan bahan olesan panggang dengan suhu 180ÂșC selama kurleb 15 menit.


Jumat, 12 Juni 2009

Sate Kerang

Siang2 tengah bolong tiba2 pengen banget sate kerang, langsung deh telpon papa pulangnya suruh mampir dulu beli kerang dara di deket Hermina Bekbar.

Soal rasa mantap abis, soal takaran bumbu kira2 sendiri aja ya hehehe...

SATE KERANG ala Nely


Bahan :
- 2 kg kerang dara (yang masih utuh kulitnya) ato bisa beli kerang dara yang udah kupas kulit tapi serem takut make pewarna..

Bumbu halus:
- 5 bh cabe keriting
- 3 bh cabe merah besar (ato bisa pake 10bh cabe keriting semua)
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah

- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 1sdt kecap manis
- Minyak untuk menumis
- tusuk sate

Cara Membuat :
- Cuci bersih kerang kemudian rebus hingga masak, tanda kerang masak biasanya cangkangnya akan sedikit terbuka.
- kupas kerang ambil isinya, lakukan sampai kerang habis kemudian tusuk dengan tusuk sate (terserah mo diisi berapa aja) sisihkan.
- tumis bumbu halus sampai harum kemudian tambahkan gula dan garam secukupnya dan tambahkan kecap manis agar warnanya lebih cantik. Matikan kompor.
- Lumuri sate kerang dengan bumbu tumisan tadi sampai habis kemudian bakar sebentar, jadi deh…
Atau kalo ga' mau repot2 nusuk dan bakar sate, setelah bumbu masak tinggal masukin aja kerang yang udah di bersihkan dari kulitnya jadi deh Sambel Goreng Kerang hehehe...

Sup Udang Sawi Putih

Resep ini dapet dari blognya mbak Ria Heliyanti..

Kebetulan kemaren abis bikin Hakau udang kan masih ada sisa dan banyak kulit dan kepala udang nganggur tuh trus keingetan resep Sop Udang Sawi Putihnya Ria yang pake kaldu dari rebusan kepala dan kulit Udang udin deh lanjut masaknya...

SOP UDANG SAWI PUTIH

Bahan :
- 2 liter air
- 250 gram udang *)
- 500 gram sawi putih (kurang lebih 1 bonggol sedang), potong lebar2 (selebar 2 ruas jari)
- 1 bh wortel, kupas dan iris tipis (....Nely)
- 2 siung bawang putih, iris kasar lalu digeprak
- 2 ruas jahe, potong dua lalu digeprak
- 2 btg daun bawang, iris kasar
- 2 sdm minyak goreng untuk menumis
- garam dan lada secukupnya
Cara membuatnya :
- Kupas udang, pisahkan bagian kulit dan kepalanya (untuk dibuat kaldu), Cuci bersih.
- Didihkan air lalu masukkan kulit dan kepala udang.
- Biarkan mendidih sebentar lalu kecilkan api, masak hingga 1/4-1/2 jam (makin lama makin gurih rasanya).
- Saring air kaldunya, kulit dan kepalanya dibuang.
- Didihkan lagi kaldu udangnya lalu masukkan jahe dan udang.
- Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan ke dalam panci.
- Masukkan juga sawi putih, aduk rata.
- Tambahkan garam dan lada secukupnya.
- Masukkan daun bawang.
- Biarkan mendidih sebentar lalu angkat dan sajikan.

*) Udangnya boleh jenis apa saja. Kalau ukurannya besar, potong2 dulu udangnya sesuai selera. Tapi kalau kecil2, ya langsung dimasukkan ke panci.Kalau ingin lebih hot... boleh ditambahkan bubuk cabai.

Jumat, 22 Mei 2009

HAKAU UDANG

Penasaran sama Hakau Udangnya bu Fat jadi deh kemaren bikin, rasanya ga' diragukan lagi manteb bangets...
HAKAU UDANG
Resep: bu Fatmah Bahalwan

Bahan isi
-300gr Udang Kupas
- 1 sdm tepung sagu
- ½ sdt Bubuk kaldu ayam
-1 sdt Garam
- ½ sdt Gula pasir
- ¼ sdt Lada
-1 sdm Minyak wijen
Bahan kulit:
- 150 gr tepung Tang Mien
- 50 gr tepung sagu
- 2 sdm minyak sayur
- 250ml air mendidih
Cara membuat:
*Isi
-Masukkan udang ke dalam wadah. Lalu, masukkan tepung sagu, gula pasir, bubuk kaldu ayam, garam, dan lada halus. Aduk rata. Kemudian, masukkan minyak wijen untuk menghilangkan aroma amis udang. Aduk rata.
*Kulit
- Masukkan tepung Tang Mien dan tepung sagu. Aduk rata. Masukkan air mendidih yang sudah dicampur minyak goreng ke dalam adonan tepung. Aduk rata.
- Diamkan selama 15 menit. Tutup adonan dengan serbet agar permukaan adonan tidak kering. Setelah dingin, uleni hingga kalis. - Ambil satu bagian kecil. Lalu gilas tipis dengan rolling pin. Dan, cetak berbentuk lingkaran.
- Ambil 1 sendok makan bahan isi. Letakkan di tengah adonan kulit.Lipat adonan membentuk wiron di salah satu sisi kulit, sementara sisi lainnya biarkan tetap rata.- Setelah menjadi bentuk hakau seperti pastel berdiri, cubit bagian atas secara pelan, namun agak ditekan agar hakau rapat erat sehingga tak terbuka saat dikukus.
- Olesi permukaan wadah kukusan dengan minyak goreng. Setelah itu kukus hakau selama 10 menit.
Hidangkan Untuk 18 buah (karena bikinnya imut2 jadi 30buah...Nely)

Selasa, 12 Mei 2009

My First BDCK

Wihiii akhirnya bisa bikin B'day cake sendiri, mumpung ada korban ultahku dan ultah papa (beda 2 hari doang) jadi sekalian bikin 1 B'day cake aja dan sekalian juga memperdayakan cetakan Arabasques yang udah lama dibeli dengan penuh perjuangan pula (taela..

Bikin kue pertama lumayan bikin dag dig dug banget, ditambah lagi kondisi badan yang lagi ga' fit udah deh kalo gagal bisa2 pingsan nantinya... Pertama bikin pagernya yang dicicil 1 hari sebelumnya juga dagdigdug serrr takutnya ga' jadi, takutnya begini, takutnya begitu, takutnya ga' bisa menaklukkan si WCC (White Cooking Chocolate) yang konon susah banget di taklukkan dan ternyata dengan Bismillah diriku bisa menaklukkannya dengan cara yang simple dan ga' belepotan hahaha... cara bikin pagernya juga lumayan bikin anteng hehehe..
Hari berikutnya acara mo bikin kue, bingung mo pake kue apa. Dulu pernah dibikinin BF (dibikinin lho ya..) ma tante pada ga' ada yang suka jadi pilihan hati jatuh pada Sponge cake Vanila saja, dan Alhamdulillah berhasil..berhasil.. horre !! berhasil ini dalam dalam artian ga' bantet, ngembang sempurna, ga' gosyong, mateng rata, dan enyaaakk... sekarang giliran dagdiddug soal hiasan, pagar arabesquess sih iya lha atasnya mo dihias gimana ?? mo bikin coklat kruwel ala mbak Widya Hidayat mata ma badan udah ga' bisa diajak kompromi, akhirnya nyontek hiasan Tiramisunya mbak Endang Paloepiningrum, suwun yo mbak...

Karena mo dibikin surprise buat papa jadi kue ini diam2 ku simpen dulu di oven dan kacanya di tutup pake serbet masalah hiasan besok aja bisa dikerjain jam 4 pagi lagian gampang aja pake whip cream ini cuma dari malem dah masukin baskom, dan kocokan mixer ke freezer dan Alhamdulillah sesuai rencana semua beres cumaaaaaaa... ekspresi papa itu loh yang ga' kebayar sama badan yang capek, bela2in bangun jam 4 pagi, bela2in buat kue ultah ini dan ngalah buat kue2 temen kantorku tapi ternyataaaaa huh...!! ya udahlah....

ini penampakan kuenya hiasannya simple aja...

AMERICAN RISOLES

Bikin kue ini kondisi badan lagi ga' enak banget tapi karena dah niat dan mikirnya biar deh sekalian ambruk ya udah lah dikerjain meski mata dah tinggal 5 watt.. Bikin crepesnya sambil gendong adam lagi, abisnya nih anak kalo ngeliat bundanya masak jadi pengen ikutan juga jadi tangan kanan nuang adonan, tangan kiri gendong adam dan megang teflonnya gitu terus sampe crepes terakhir mateng dan hasilnya hari ini lengan kiri rasanya kemeng..

Resepnya lupa dapet darimana pokoknya hasil googling, mohon maaf buat yang punya resep, resepnya saya contek ya...

AMERICAN RISOLES

Bahan untuk Kulit (crepes) :
- 100gr tepung terigu
- 3 btr telur
- 1 sdm mentega leleh
- 1/2sdt garam
- 300ml susu segar

Cara membuat:
- Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
- Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
- Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
- Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
- Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.
- Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.
Bahan isi :
- 4 lbr Smoked beef, potong kecil 2 x 2 cm (kemaren pake 6 lbr, potongnya 1 x 1 cm ...*Nely)
- 100 gr keju cheddar parut / mozarella / SCC/Mayonaise
- 4 btr telur rebus, potong kecil
- 1 butir telur, kocok lepas.
- 250 gr tepung panir.
- ½ Kg minyak goreng

Cara membuat :
- Bentangkan crepes, isi dengan potongan smoked beef, potongan telur rebus, sedikit keju parut, lipat spt amplop. Sisihkan
- Lakukan hingga crepes habis.
- Celupkan crepes isi ke dalam telur kocok, gulingkan dalam tepung panir.
- Masukkan kedalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
- Goreng hingga kuning.
- Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit.

Note :Isi bisa juga diganti dengan ragout ayam atau ikan tuna.

Untuk bikin 1 resep ini dengan ukuran wajan dadar diameter 12 cm bisa jadi sekitar 24Pcs crepes.

Minggu, 26 April 2009

Pizza Home Made

Pengen banget makan Pizza tapi dah terlanjur ga' suka ma yang namanya Pizza H** jadi pengen bikin Pizza sendiri aja. Setelah semedi di depan buku kumpulan resep kue akhirnya setelah menimbang dan memutuskan jadilah Pizza ini, toppingnya make bahan seadanya aja tapi untuk urusan rotinya kembali lagi ke resep hehehe..

Resep rotinya lupa punyanya siapa ya, waktu itu ada yang laporan SMOKED CHICKEN & SAUSAGE PIZZA di NCC eh tinggal main copas aja tapi lupa ga' nyantumin empunya resep, buat yang punya resep makasih banyak dan numpang ya nyontek resepnya.. Rotinya empuuuk banget, bahkan sampe tadi pagipun rotinya masih empuk lho..


PIZZA HOME MADE


Bahan dasar pizza:
250 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdt ragi instan
1/2 sdm gula pasir
165 ml air hangat
25 gr minyak zaitun (olive oil) -- kemaren pake minyak goreng biasa tapi tetep enak kok ..*Nely
1 sdt garam

Bahan dasar topping pizza:
250gr daging giling
1 buah bawang bombay, iris tipis
1 botol kecil saus tomat
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1 sdm margarine untuk menumis
5bh sosis sapi
1 blok keju cheddar --- (abisnya yang ada cuma itu, kalo pake mozarella ato quick melt enak kali ya ?! *Nely)

Cara membuat:
* Topping Pizza
- Tumis bawang bombay sampai layu kemudian masukkan daging giling dan garam masak hingga daging matang, masukkan saus tomat dan gula aduk rata setelah rata angkat, sisihkan.

*Roti Pizza
- Campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Tambahkan minyak zaitun dan garam. Uleni sampai kalis elastis. Diamkan satu jam.
Kempiskan adonan. Bagi 2 adonan. Bulatkan. Giling tipis adonan. Letakkan di loyang yang dioles margarine. Bentuk bulat tipis.
- Oles dengan Topping pizza diatasnya, taburi dengan sosis dan parutan keju cheddar.
- Oven 15 sampai 20 menit dengan suhu 180 derajat celcius

dan percayalah kata2 ini..."sepotong takkan cukup..!!"

Pennylane Brownies

Dah lama pengen banget nyobain kue ini, akhirnya hari Sabtu kemaren keturutan juga. Pulang kantor langsung deh bak bik buk di dapur dan ternyata bener2 deh bikin kue ini ga' cuma sedap sekejab tapi setelah hasilnya keluar dari oven jadi santap sekejap hehehe... gimana ngga' sedap sekejab lha wong dari start nimbang2 bahan, ngocok adonan sampe kue mateng cuma membutuhkan waktu kurang dari 1 jam hebat kan ?!, mana ga' banyak makan tempat (alias ngirit nyuci peralatan) dan dikatakan santap sekejab karena dalam waktu 2 jam 2 loyang brownies ini tandas licin (untung masih nyisain buat dibawa ngemil di kantor kalo ngga' dah ada di perut papa semua hehehe)

Emang sengaja kue ini ga' dikasih taburan apa2 diatasnya, soalnya masih taraf percobaan jadi kalo gagal ga' terlalu sakit hati hehehe *dasar pelit. Bikin kue ini udah nyontek plek berdasarkan resep dari mbak Riana Ambarsari sampe waktu pengocokan dan ngovennya pun tepat banget waktu ngocoknya aja sampe ngedumel sendiri "bantet bantet deh lo.." soalnya katanya bikin kue ini harus "think bantet" cumaaaaa begitu udah mateng papa bilangnya kuenya mentah soalnya masih ada bagian yang basah padahal udah bener gitu tuh, udah dijelasin ntar kue ini agak padet tapi nunggu dingin dulu tetep aja ngeyel bilangnya "enak sih tapi masih mentah, tuh masih lembek kan..?!" hiiii gemes deh ma orang ini, akhirnya biar ga' ngomel dipanggang aja lagi 1 loyang sekitar 5menitan dan hasilnya malah agak kering tapi tetep enak sih, curangnya malah dia yang ngabisin yang dia bilang masih lembek sampe pas mo difoto malah kebagian yang agak kering...huh !!

Brownies ini konon katanya dikatakan "bener" kalo diatasnya udah retak kaya' gini (bener ga' ya?)dan Alhamdulllah ya kalo bener...
PENNYLANE BROWNIESOriginal recipe from Riana Ambarsari*

*Ingredients:
4 butir telur
210 gram terigu
60 gram coklat bubuk
450 gram gula pasir
1 sdt vanili
1/2 sdt garam
225 ml minyak
120 gram kacang cincang kasar ---- (kemaren pake kacang kenari *Nely)
85 gram coklat chip

*Directions:
1. Telur dikocok sampai mengembang.
2. Masukkan gula sambil dikocok terus. Masukkan bahan-bahan lainnya, aduk perlahan-lahan sampai tercampur.
3. Olesi loyang dengan mentega, panaskan oven 160 derajat celcius.
4. Tuang adonan ke loyang, panggang sekitar 35 menit. Test dengan tusukgigi/lidi yang bersih.
5. Dinginkan sebelum dikeluarkan dari loyang dan dipotong-potong.Notes:
Note : kocok telurnya hanya 5 menit aja.
Kue ini enaaaaaaaak banget, percayalah..sepotong takkan cukup !!

Sup Tomat Bola Ayam

Hari minggu kemaren bingung mo masak apa ya buat Adam, secara selama ini menunya ya gitu2 aja. Setelah bolak balik buku kumpulan resep2 masakan langsung deh pengen nyobain sup ini, untungnya kemaren nyetock daging ayam giling….

Resep aslinya dari bu Fatmah Bahalwan (makasih bu Fat..) dan Alhamdulillah Adam suka karena dia emang penggemar yang namanya Sup apalagi kalo wortelnya banyak hhmmm langsung deh mulutnya mangap selebar2nya hahaha… eh... Sup ini ga' cuma Adam yang suka lusy ma Indri juga rebutan lho... jadilah hari ini mereka request minta bikinin lagi hehehe

SUP TOMAT BOLA AYAM
Penulis: Fatmah Bahalwan




Bahan:
500 gr tomat merah, seduh dengan air panas.
1 ltr kaldu ayam
5 sdm saus tomat
5 bh sosis ayam, iris tipis
100 gr kacang polong (kemaren ga’ make soalnya udah muter2 di pasar ga’ ketemu juga, akhirnya diganti posisinya ma wortel…*Nely)

Bahan Bola Ayam:
250 gr ayam giling
½ sdt garam
¼ sdt lada halus
1 ltr air mendidih


Bumbu:
1 bh bawang Bombay, iris tipis
5 bh bawang putih, cincang halus
1 sdt lada halus
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 sdm margarine
2 sdm tepung maizena, cairkan dg sedikit air


Cara membuatnya:
- Bola ayam: campur dan aduk, ayam giling, lada halus dan garam,buat bulatan spt bola kecil, celupkan pada air yg sedang mendidih, biarkan matang dan mengapung. Angkat. Sisihkan.
- Blender tomat hingga halus, saring. Buang ampasnya. Sisihkan.
- Panaskan wajan dengan api sedang, lelehkan margarine, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu, tuangi kaldu. Didihkan, tuangkanair tomat dan saus tomat. Masukkan sosis ayam, bola ayam, dan bumbu lainnya,aduk rata, masukkan kacang polong, didihkan, tuangi cairan tepung maizena.
Didihkan sekali lagi, angkat.
- Sajikan bersama Crouton (roti bawang yg diiris dadu). --- ga' ada hehehe langsung aja digado ma Adam cs--*Nely

Kamis, 23 April 2009

Udang Aneka Saos

Namanya aneh ya ? abisnya bingung mo dikasih nama apaan, mo dikasih nama udang saos tiram lha kan makenya beraneka ragam saos ?!! wis ga papa ya namanya itu aja...

Masakan ini cocok buat yang tipenya praktis (alias pemalas) kaya aku hehehe... ga' pake cara halus menghaluskan bumbu cuma potong2, goreng dan cemplang cemplung ajah...

Yuk mariii...


Bahan :
  • 1/4kg udang, buang kepalanya dan cuci bersih (ukuran dan jenis terserah kebetulan kemaren dapet ukuran yang masih TK xixixixi..)
  • 1 buah wortel, kupas dan iris memanjang
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 1/2 buah bawang bombay, iris sesuai selera
  • 3sdm saos tomat
  • 1sdm saos sambal (kemaren makenya cap belibis jadi takaran segitu dah nendang banget pedesnya)
  • 1sdm kecap inggris
  • 1sdt saus tiram
  • 1/2sdt penyedap rasa (royco rasa ayam)
  • minyak untuk goreng udang dan menumis
  • air secukupnya
Cara Membuat:
1. Goreng udang sampai matang (kalo bisa jangan sampai garing soalnya udang bisa jadi keras). angkat sisihkan
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum menggunakan minyak sisa gorengan udang setelah harum masukkan irisan wortel dan tambahkan air secukupnya
3. tambahkan saos tiram, saos tomat, saos sambal, penyedap rasa dan kecap inggris aduk rata kemudian masukkan udang goreng, aduk rata lagi sampai mendidih kemudian angkat dan sajikan..
Gampil kan ?

Senin, 13 April 2009

1st Order (Klappertart)

Ini yang namanya bekel berbuah pesanan hehehe.. pertama ga' nyangka aja soalnya niatnya cuma bawain papa bekel 2 cup klappertart buat cemilan di kantor. Eh ternyata ma orang ndut ini malah ditawarin ke temen2nya dan kalo mau bisa mesen ke istri tercinta hehehe...
Seneng bukan main dapet orderan pertama ini meskipun pesennya ga' banyak yah lumayan bangetlah sebagai pemula, karena ga' nyiapin bahan dan packingan buat dibawa ke kantor langsung deh berbondong2 ke Jatinegara belanja keperluan, anehnya kali ini papa ga' pake cemberut diajakin ke pasar malah senyum mulu..

Bikin Klappertart ini sebenernya gampang, karena mo dibawa papa pagi2 jadi nimbang2 bahannya udah dari semalem trus setel weker jam 4 pagi. Begitu weker bunyi langsung berkecimpung di dapur, untungnya Adam masih bobo jadi bebas bergerilya di dapur sendirian. Jam setengah 7 Klappertart sudah dikeluarkan dari oven, eh ya karena oven listrik di rumah kecil mungil jadi pake bantuan oven serbaguna pemberian eyang dan Alhamdulillah semua berhasil, berhasil..berhasil horre !! *gayanya dora

nih dia penampakannya... fresh from the oven


yuk mari dinikmati !!

Ote-Ote Sambel Petis

Makanan ini enak banget kalo pas dimakan lagi hujan2, temennya cabe ijo ma sambel petis hmmmm enyaaakk... ahh jadi inget masa ngekos di Malang dulu.. Eh ya kalo di daerah Malang dan sekitarnya namanya biasanya sih ote-ote tapi ada yang nyebut Heci ato Weci, tapi apalah arti sebuah nama yang penting rasanya sama... bikin yuk, gampang kok bikinnya dan ga' usah nanyain takaran ya soalnya takaran pake feeling aja hehehe

Ote-Ote Sambel Petis







Bahan:
- 250gr Tepung Terigu
- 2 buah wortel potong sebesar korek api
- 1 butir telur
- 250 gr udang yang ukuran kecil
- kol diiris tipis --- tapi kemaren ga' make soalnya rasanya jadi aneh, gantinya sejumput toge aja
- daun bawang iris secukupnya (banyak juga boleh)
- Garam secukupnya
- Royco rasa ayam secukupnya
- air secukupnya juga
Cara membuat :
1. campur semua bahan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, usahakan jangan terlalu encer.
2. Panaskan minyak diatas wajan, masukkan 1/2sdm margarine ke dalam minyak (maksudnya biar ga' lengket) dan rendam sendok sayur ke dalam minyak panas.
3. Taruh adonan ke dalam sendok sayur yang sudah direndam tadi beri 1 ato 2 ekor udang diatasnya kemudian masukkan ke dalam wajan dan goreng, biasanya kalo sudah licin adonan akan lepas sendiri dari sendok sayurnya (kalo ga' lepas2 juga dari sendok sayurnya dicongkel aja pake sutil kecil/sendok) goreng hingga matang.
4. Lakukan seperti diatas sampai adonan habis.
untuk sambal petis:
1sdm petis udang
3 bh cabe rawit
Ulek petis udang dan cabe rawit kemudian encerkan dengan sedikit air.
Ote-ote siap diserbu...

Minggu, 12 April 2009

Sus isi Vla

Kemaren liburan lumayan banget buat ngasah tangan (hehehe bukan ngasah otak ya..) biar lebih uokeh ngolah kue hehehe. Setelah bebenah rumah, bingung mo ngapain pengen main ma Adam eh tuh anak dah kompak banget ma papa mlungker di kamar. Yo wis belajar bikin kue aja yuuuk... kalo bisa sih pake bahan2 yang ada di rumah aja, setelah bolak balik buku resep pilihan jatuh ke Kue Sus, setelah ngecek bahan2 dan semua ada langsung deh bakbikbuk di dapur, hasilnya taraaaaa....


ini penampakan waktu baru diangkat dari oven, hmmm hasilnya enak bentuknya menul2 cantik.. dan gambar dibawah penampakan setelah diisi dan dihias pake DCC..
Kue SusSumber: 52 Kue Populer by Sedap Sekejap
Untuk 30 buah

Bahan-bahan kulit:
100 gr margarine
200 ml air
1/2 sdt garam
125 gr terigu protein tinggi
4 butir telur

Bahan-bahan Isi:
375 ml susu cair
75 gr gula pasir
40 gr tepung maizena
1 btr kuning telur
150 whipped cream bubuk
300 ml air
rhum secukupnya --- ga' make

Cara membuat:
1. Sus: Rebus air, margarin, dan garam sambil diaduk sambil mendidih. Matikan api, masukan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Nyalakan api kecil. Masak sampai lakos. Angkat dan biarkan hangat.
2. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok rata. Masukan keplastik segitiga.
3. Semprot dengan spuit diloyang yang dioles margarin
4. Oven 30 menit dengan suhu 200 derajat celcius.
5. Isi: Kocok whipped cream bubuk dengan air es sampai mengembang. Simpan dalam lemari es. 6. Rebus susu cair, tepung maizena, dan gula pasir sambil diaduk sampai meletup-letup. Ambil sedikit adonan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata.
7. Tuang kerebusan susu. Masak lagi hingga meletup-letup. Angkat dan biarkan hangat. Tambahkan rhum. Aduk rata.
8. Setelah hangat tuang ke whipped cream kocok sambil dikocok perlahan. Masukan ke kantong segitiga.
9. Belah sus. Semprot sus dengan isinya.
Hasilnya beneran 30 biji, tapi difoto tinggal dikit soalnya sambil dicemilin hehehe

Krengsengan

Dalam rangka IFWN (Indonesian Food Week NCC), mo ikutan juga ah ngeramein acara ini. Pertama bingung mo bikin apaan setelah googling sana sini akhirnya dapet juga resep masakan favorite dari daerah Surabaya sana (thanks buat mbak Ria-Icip2).

Sebelumnya sempet bingung nyari petis udangnya, akhirnya punya ide juga hehehe jadi pulang kantor pura2 beli rujak cingur di warung Jatim, trus mepet2 deh ke ibunya pura2 nanya kalo beli petis udang dimana, Alhamdulillah hasil mepet2nya ma ibu itu ditawarin beli petis udangnya aja hehehe...

Krengsengan udah di coba di dapur, hasilnya hmmm.. nikmat !! ga' usah pake lauk lain lagi cukup ma nasi yang masih ngepul2 hehehe... pas makan krengsengen ini jadi inget ma temenku yang di Texas sana *kedip2 ngelirik ibunya Derrick hehehe... mari dinikmati bareng2

Krengsengan
Bahan :
1/2 kg daging kambing bagian paha, potong2
1 bh tomat, potong2
1 sdt lada halus
3 lbr daun jeruk, iris halus
2 sdm kecap manis
garam secukupnya
1/2 ltr air
minyak goreng untuk menumis

Bumbu dihaluskan :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih5 bh cabe merah keriting
5 bh cabe rawit merah
1 ruas jahe
2 sdm gula jawa
2 mata asam jawa
2 sdm petis udang

Cara membuatnya :
Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan potongan daging kambing.
Aduk rata sampai berubah warnanya.
Masukkan sisa bahan lalu masak hingga airnya mulai sat.
Sajikan dengan bawang goreng dan nasi hangat.

Selasa, 24 Maret 2009

Ayam Kecap Seger

Ga' cuma namanya yang seger tapi rasanya juga seger banget. Ceritanya waktu ke Toko Titan kita kelaperan abis kalap belanja di dalem, nyampe diluar bingung mo makan dimana secara blank daerah situ diliat2 kok yang banyak malah ruko2 gitu, nah pas ngelirik ke samping ada warung nasi pake gerobak gitu yang lumayan banyaklah pelanggannya (kaya'nya sih orang2 kantor sekitar soalnya pas kesana hari senin dan pas jam 12 siang) ya udin deh kita langsung ambil posisi disana hehehe

Bunda pesennya Ayam Kecap plus sambel biar sekalian Adam bisa numpang juga, begitu udah masuk mulut wuih rasanya bener2 mantaf kaya'nya sih bumbunya sederhana dan disitu nyempil juga belahan jeruk Limau. Nyampe rumah langsung deh nyari resep Ayam Kecap ini di om google dan nyasar di MPnya mbak Lizy wihiiiiii seneng banget langsung besoknya bikin, marrreeee...

Ayam Kecap Seger



Bahan :
1/2 ekor ayam buang kulit (aku gak suka kulit ayam)
2 buah jeruk nipis (diambil airnya untuk ayam)
garam secukupnya
2 buah jeruk limau/1 buah jeruk nipis (untuk adonan kecap)
1 butir bawang bombay ukuran besar
2 butir bawang putih
2 buah tomat ukuran besar dipotong 8 bagian
segenggam cabe rawit (sesukanya)
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk ukuran besar
Minyak goreng
Garam dan merica secukupnya
Kecap manis secukupnya
Cara membuat :
- Potong-potong ayam sesuai yang diinginkan, beri garam dan air jeruk nipis secukupnya (jeruk nipis untuk ayam ini bisa diganti dengan cuka). Diamkan sampai garam dan asam meresap ke asam. Ingat jangan beri asam terlalu banyak.
- Goreng ayam hingga matang.-
- Tumis bawang putih dan kemudian masukkan bawang bombay hingga harum, masukkan daun jeruk, daun salam kemudian masukkan cabe rawit (cabe rawit boleh agak dipecahin sedikit terlebih dahulu untuk yang suka agak pedes) dan tomat.
- Masak hingga tomat agak layu.
- Kemudian masukkan kecap manis, garam, merica secukupnya.
- Tambahkan air sekitar 2 sdm (kalo mau agak berkuah boleh ditambah air dan jangan lupa dicicipi biar pas rasanya hehe..) dan tunggu agak mendidih baru masukkan ayam.
- Aduk-aduk ayam ke dalam bumbu kecap biarkan bumbu kecap agak meresap ke dalam ayam sebelum kemudian diangkat dari api dan siap dihidangkan.
Nyesel kemaren masak cuma setengah, papa doyan banget bunda cuma kebagian 2 potong doang hiks....

Klappertart

Hai..hai..hai, dalam rangka merawani oven baru bunda pengen banget bikin Klappertart, bahan2nya gampang didapet dan cara bikinnya juga ga' begitu njelimet banget, yuuuks...


Klappertart (Wilton)
Ingredients:
500 cc fresh milk
125 gr gula pasir
25 gr tepung terigu
25 gr tepung custard
25 gr maizena
75 gr mentega
3 btr kuning telur 1 btr kelapa muda
50 gr kenari panggang cincang --- kemaren aku pake almond aja
kayu manis bubuk

Topping :
3 btr putih telur
4 sdm gula pasir
1 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum
kayu manis bubuk
Kenari panggang/almond cincang secukupnya
Cara Membuat:
Panaskan 400 cc fresh milk dan gula pasir
Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 100 cc fresh milk
Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup.
Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
Masukkan kenari/almond dan kayu manis bubuk dan rhum essence/pasta
Masukkan kuning telur satu persatu
Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
Masukkan adonan kedalam cup atau pinggan tahan panas sampai ¾ tinggi.
Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis, kenari/almond dan kayu manis bubuk
Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan.
(Kemaren bikin jadi 12 cup)

Macam Macam Gula

Filed under: Ingredients - ncc @ 8:19 am
By: Rina Rinso
Sharing informasi tentang gula. Masih banyak yg kurang dan salah, jadi mohon ditambah dan dibetulkan.

Gula putih atau granulated sugar:berasal dari tebu atau bit, gula ini yg sering dipakai sehari-hari

Gula kastor atau castor atau caster sugar:gula yg butirannya halus sehingga lebih mudah larut, kalau tidak punya gula ini (biasanya merek Gulaku yg bungkus hijau) bisa buat sendiri dengan cara memblender gula putih.
Gula kristal:ukuran setiap butir gula kristal bisa mencapai 4 kali ukuran butir gula putih biasa (jadi lebih besar dan kasar daripada gula putih biasa).
Brown sugar:campuran antara gula putih dengan molase, makin gelap warna gula makin kuat rasa molase. Brown sugar bisa diganti dengan gula putih biasa dengan ukuran yg sama, atau campuran gula putih dengan gula palem/gula jawa dengan perbandingan 1:1, tetapi aromanya tidak akan sama.(Source: Fabulous Foods & Sedap Sekejap)
Gula palem:berasal dari nira palem, di toko dikenal juga dengan palm suiker
Gula icing:gula yg sudah dihaluskan dan ditambah dengan bahan anti penggumpal. Biasanya digunakan untuk menghias. Karena sudah mengandung bahan anti gumpal, gula icing ini sebaiknya jangan digunakan untuk mengganti gula biasa atau gula kastor.
Gula Donat:adalah gula icing yang sudah ditambahi perasa dingin atau mint. Rasanya dingin dan lumer di lidah, bentuknya seperti gula halus tetapi tidak menggumpal. Gula ini banyak digunakan untuk melapisi permukaan donat atau kue kering. Banyak dijual di TBK.
Lebih lengkap lagi (berupa gambar dan keterangan) bisa didapat di The Cook’s Thesaurus. Di website ini dibahas lengkap, misalnya 1 cup gula dark brown bisa diganti dengan 1 cup gula putih + 2 sdm molases.
Macam-macam Gula (2)
Filed under: Ingredients - ncc @ 8:20 am
By: Suharni –US
Macam2 gula yg terdapat di AS, jadi kalau baca resep mengerti yg dimaksudkan.
Yg umum dipakai ialah granulated sugar, confectioners’ sugar dan decorating sugar.
Granulated sugar (GS): ini yg paling umum untuk masak atau bikin kue. Kalau di Inggris untuk kue dipakai castor/caster sugar (gula kastor) yg lebih halus dan cepat larut. Untuk yg setaraf, di AS harus cari superfine sugar. Kalau tidak ada bisa bikin sendiri dgn memprosesnya di blender atau food processor.
Confectioner’ sugar (CS) di Inggris namanya icing sugar. Ini gula bubuk untuk membuat icing /frosting. Gula ini mengandung tepung kanji (corn starch) untuk menyerap kelembaban dan mencegah spy tidak menggumpal. Jadi tidak bisa utk menggantikan GS. 1 ¾ C CS = 1C GS.CS ditandai dengan XXXX; ada yg ditulis 10X atau 4X, dsb. Maksudnya utk menyatakan kehalusan gulanya. Makin banyak X-nya makin halus.Sebenarnya tidak begitu nyata bedanya.
Decorating sugar (DS) atau crystal sugar dipakai untuk menghias kue. Biasanya ditaburkan diatasnya. Sering kali diberi warna.Butiran gula DS 4X besarnya GS. Seingat saya gula di Indonesia semacam DS. Jadi mbak2 bisa mengira-ira halusnya GS.
Baik gula biet maupun gula tebu dapat dibeli di pasar. Saya rasa tidak berbeda manisnya. Karena pembuatan gula biet lebih mahal, sekarang sudah tidak begitu banyak yg dijual. Dari hasil penggilingan tebu terdapat beberapa macam gula. GS atau refined sugar, warnanya putih. Juga terdapat light brown sugar dan dark brown sugar yg rasanya lebih keras (sulit menggambarkannya, hampir spt gula Jawa), rasa molassesnya lebih nyata. Dan terakhir, hasil samping dari penggilingan ini ialah molasses. (Di Indonesia ada nggak mbak Rina?) Karena gulanya tidak lagi mengkristal, molasses dalam bentuk cair. Ada light dan dark molasses. Kadang2 dipakai kata treacle untuk molasses.
Molasses dipakai untuk membuat kue jahe (gingersnap). Untuk gingerbread house di AS pakai molasses loh mbak Riana
Demerara sugar yg juga sering dipakai utk membuat kue berasal dari Guyana. Meskipun kelihatannya seperti brown sugar (light atau dark), dan bentuknya spt DS, tidak sama dengan brown sugar karena gula ini raw sugar, jadi belum diproses. Tidak bisa tahan lama dan ada kemungkinan berjamur.
Selain biet, ada juga gula dari sorghum (semacam tanaman jali). Sering dijual di farmers’ market, tapi saya sendiri belum pernah pakai.
Stevia, meskipun lebih manis dari tebu dan lebih rendah kalori tidak diizinkan sebagai food additive (dipakai untuk makanan dan minuman). Meskipun tidak dilarang oleh FDA (Food and Drug Administration), hanya boleh dinamakan supplement. Jadi statusnya sama dgn vitamin. Stevia berstatus sama di AS, Kanada dan Uni Eropa. Hanya 10 negara yang mengizinkan penggunaan stevia, terutama Amerika selatan dan juga Jepang.
Kecuali gula dlm bentuk kristal, masih banyak pemanis lainnya dlm bentuk cair. Yg sering dipakai adalah madu, corn syrup, maple syrup, sorghum, dan molasses. Jangan lupa gula sintetis yg akan saya bicarakan lain kali.

Senin, 23 Maret 2009

Macam Macam Tepung

1. TEPUNG TERIGU (WHEAT FLOUR)Dibuat dari biji gandum-wheat yang dikupas dan dihaluskan. Dibedakan atas kandungan protein (gluten)nya. Gluten ini mempengaruhi hasil olahan, karena itu diperlukan jenis tepung terigu yang sesuai untuk makanan tertentu.

a. Tepung Terigu Berprotein TinggiKandungan proteinnya >12,5%. Banyak dipakai untuk jenis makanan yang dalam proses pembuatannya memakai ragi.Adonan yg dibuat akan membentuk kerangka untuk menyimpan gas. Karena daya serap yang tinggi terhadap cairan, glutennya akan mengembang dan membentuk adonan yang liat dan elastis. Contohnya, roti atau donat.Tepung jenis ini juga dipakai pada pembuatan mie (basah/kering), juga cocok untuk membuat dagingsintetis/tiruan untuk vegetarian.

Contoh: merk Cakra Kembar, Kereta Kencana, Cakra Kembar Emas (Bogasari) dan Tali Emas.Komachi adalah merk Japanese Wheat Flour, yang saat ini sedang trend karena banyak digunakan untuk membuat donat dan roti abon.

b. Tepung Terigu Berprotein Sedang (All Purpose)Tepung terigu serbaguna. Kandungan proteinnya antara 10-11% sehingga dapat digunakan untuk segala keperluan. Biasa digunakan untuk membuat aneka makanan, seperti kue pukis, pisang goreng,martabak manis, bakwan, bolu kukus, cake dll.Contoh: merk Segitiga Biru & Gunung Bromo (Bogasari), Beruang Biru

c. Tepung Terigu Berprotein RendahKandungan proteinnya sangat rendah, sekitar 8-9%. Karena tepung jenis ini menyerap sedikit air dan gula,maka penganan yang dibuat menjadi lebih renyah. Umumnya digunakan untuk membuat kue kering (cookies), pie dan cake.

2. WHOLEMEAL FLOUR atau WHOLE-WHEAT FLOURDibuat dengan cara menggiling seluruh bagian biji gandum (termasuk kulit arinya). Teksturnya lebih kasar dari tepung terigu dan warnanya tidak putih tapi agak kusam kecoklatan. Sangat menyerap cairan. Sering digunakan untuk membuat cookies atau roti tawar dengan rasa yang khas.Contoh: merk Taj Mhal (Bogasari)

3. TEPUNG ROTI atau TEPUNG PANIR (BREAD CRUMB)Tepung roti/panir ada beberapa jenis yang berbeda tekstur dan warnanya sehingga beda pula kegunaanya.Tepung roti banyak dijual di pasaran, tetapi membuat sendiri juga cukup mudah karena umumnya terbuat dari roti tawar yg dikeringkan.

a. Tepung Roti Putih BasahBiasanya digunakan untuk campuran isian ayam atau daging gulung, mengentalkan adonan puding, cake atau saus yang bercita rasa manis.Membuatnya: cabik2 roti yang tidak dikeringkan lalu proses dengan food processor sampai halus. segera olah menjadimasakan.

b. Tepung Roti Putih KeringBiasanya digunakan untuk membalut ikan, ayam, daging atau sayuran sebelum digoreng.Membuatnya: letakkan roti tanpa kulit pada loyang datar selembar-selembar lalu jemur di bawah matahari sampai kering atau dioven dengan suhu 120° hingga kering tapi tidak kecoklatan. Lalu haluskan dengan food processor atau dengan cara dimemarkan di dalam kantung plastik. Dapat tahan 1 bulan dalam wadah kedap udara.

c. Tepung Roti Coklat KeringBiasanya untuk taburan masakan panggang seperti potato gratin atau untuk risoles dan kroket.Membuatnya: sama seperti membuat tepung roti putih kering. hanya suhunya lebih panas hingga roti berwarna kecoklatan.

d. Panko Flour atau Tepung PankoTepung roti dengan tekstur yang lebih kasar dari tepung roti biasa, ada yang berwarna kuning keemasan, juga putih. Biasa digunakan utk makanan Jepang spt Katsu atau Tempura. Rasanya lebih garing dan renyah.

4. SELF-RAISING FLOURAdalah tepung terigu yang sudah dibubuhi pengembang. Cake yg dibuat dg tepung ini lebih tahan dibiarkanagak lama sebelum dipanggang dan tidak menjadi bantat serta mengembang lebih baik. Harga tepung jenis ini lebih mahal dari tepung jenis lainnya.Sebagai bahan pengganti dalam pembuatan cake, 225 gram Self-Raising Flour = 225 gram tepung terigu protein sedang + 1/2 sdt Baking Powder + 1sdt soda kue.Sebagai bahan pengganti dalam pembuatan cookies, 1 cup (115 gram) Self-Raising Flour = 1 cup terigu protein sedang + 1 sdt Baking Powder.Tepung ini hanya efektif untuk jangka waktu 3 bulan, setelah masa tersebut zat pengembang tidak berfungsi lagi.

5. TEPUNG CUSTARD (CUSTARD POWDER)Adalah tepung yang dibuat dari campuran tepung kentang (atau maizena), gula, susu dan kuning telur dan bahan pengental lainnya. Berbentuk bubuk halus berwarna kekuningan. Dijual dalam kemasan box atau kaleng. Biasanya digunakan utk membuat vla.

6. TEPUNG BERAS (RICE FLOUR)Tepung yang dibuat dari beras yang digiling/dihaluskan. Warnanya putih, bila diraba dengan jari, tepung beras akan terasa lebih lembut dan halus dibandingkan dengan tepung ketan. Biasa digunakan untuk penganan tradisional.

7. TEPUNG KETAN (GLUTINOUS FLOUR)Tepung yang terbuat dari beras ketan hitam atau putih, dengan cara digiling/ditumbuk/dihaluskan. Tepung ketan putih teksturnya mirip tepung beras, tetapi bila diraba tepung ketan akan terasa lbh berat melekat. Untuk membedakan dengan tepung beras, larutkan dengan sedikit air. Larutan tepung beras akan lebih encer sedangkan larutan tepung ketan akan lebih kental. Hal ini disebabkan tepung ketan lebih banyak mengandung pati yang berperekat.

8. TEPUNG TAPIOKA atau TAPIOCA STARCHBiasa juga disebut dengan aci atau tepung kanji. Dibuat dari saripati ketela pohon (singkong). Biasanya dipakai untuk membuat penganan tradisional seperti kue pepe, selain itu juga sering digunakan untuk pengental makanan. Warnanya bening, kental dan bersifat agak lengket (sticky) bila dipanaskan.

9. TEPUNG SAGU (SAGOO FLOUR)Dibuat dari saripati batang pohon sagu (sejenis palm). Mirip tepung aci tapi lebih kering. Selain dipakai sebagai pengental (karena juga bersifat agak lengket), juga sering dipakai sebagai bahan baku cookies atau penganan lain seperti makanan khas penduduk Indonesia Timur, Bagea dan bubur sagu.
Kualitas sagu yang terbaik dapat dijumpai dengan nama Sagu Tani.Ada juga TEPUNG SAGU OBIE, tepung ini khusus digunakan untuk membuat bika ambon. Teksturnya halus berwarna putih dan dijual di pasar swalayan dalam kemasan kotak kertas.

10. TEPUNG MAIZENA atau CORNFLOUR/CORNSTARCHTepung berwarna putih yang terbuat dari saripati biji jagung. Biasanya digunakan untuk mengentalkan sup atau membuat cookies atau makanan lain menjadi lbh lembut.Contoh: Merk Honig.

11. TEPUNG HUNKWE, TEPUNG KACANG HIJAU (MUNG BEAN FLOUR)Warnanya putih, dibuat dari saripati kacang hijau. Biasanya dipakai untuk membuat kue nagasari, centikmanis atau cendol.Dijual dalam kemasan kertas berbentuk silinder.Contoh: Cap Bunga (kemasan kertas putih) kualitasnya paling bagus.

12. TEPUNG GARUT (ARROWROOT FLOUR)Kadang disebut juga dengan Tepung Larut atau Ararut. Terbuat dari umbi garut, tekstur dan warnanya seperti tepung sagu. Banyak digunakan untuk membuat kue kering.Tepung ini lebih mudah dijumpai di daerah-daerah, seperti pasar Gede-Solo.

13. HAVERMOUT (OAT MEAL)Terbuat dari biji gandum-oat, teksturnya sangat kasar lebih menyerupai serpihan dan warnanya kusam kecoklatan. Kadar serat dan proteinnya tinggi. Bisa dibuat bubur atau cookies.

14. Tepung Labu Kuning
Ciri fisik tepung labu kuning ini ialah berwarna putih kekuningan, tidak mudah lengket dan beraroma khas labu kuning.


Sumber: kamusdapurku.blogspot.com, bambangtrn.blog.friendster.com

Kamis, 19 Maret 2009

Kembali ke Dapur

Dulu bunda inget banget waktu eyang nti nyuruh bunda bikin donat kentang dan dengan muka bersungut sungut sambil nguleni adonan bunda bilang
"ntar kalo anak2ku mo minta donat tinggal beliin aja di Dunkin ngapain sih mesti repot2 bikin.."
hihi kalo inget itu bunda jadi geli sendiri dan merasa bersalah ma eyang, kangen saat2 itu saat mencampur adonan, saat nguleni adonan, saat banting2 adonan sampe baskomnya pecah saking keselnya pake acara banting2 segala hihihi...
Kangen juga saat ngebentuk adonan yang udah dibuletin trus dilubangin biasanya acara ini kita bertiga (eyang, bunda,dan om hendy) yang ngerjain sambil lomba donat siapa yang paling mulus permukaannya dan imbalan bagi yang paling mulus donatnya boleh ngambil donat pertama yang baru diangkat dari penggorengan, ah saat itu..jadi kangen rumah hiks...
Sekarang setelah berbulan2 jalan2 mulu ke blog orang ada keinginan tuk balik lagi ke dapur, dalam artian kembali ke kegiatan masak memasak seperti dulu dan menghasilkan masakan yang ajaib buat suami dan anak tercinta....
13 March 2009 bunda ikutan milis NCC, wuih ga' nyana ternyata disini resep2 baru banyak banget berseliweran dan makin menggairahkan bunda untuk kembali ke dapur, yuuuukss...