My Chaos Kitchen

Chaos Kitchen Stories

Senin, 23 Maret 2015

Food Photography

Kumpulan beberapa food photography yang berhasil saya selesaikan beberapa bulan terakhir, sebagian besar difoto karena ikutan challenge..kalo ga gini saya ga bakalan tergugah *haiyah* untuk motret hahahhaa... Dan inilah kenapa saya ganti domain dari saesalera.blogspot.com ganti nama ke mychaoskitchen.com :) Inilah yang saya namakan chaos.. chaos di dapur dengan peralatan masak, bumbu, dan properti fotografi.. hasil hasil foto ini keliatan tertata sedemikian rupa tapi coba tengok ke dapur saya untuk mempersiapkan sebuah foto ini.. amburadul kaya kapal pecah.. berkejaran dengan jam tidur si kecil karena saya bisa punya banyak waktu motret di weekend aja..















Semua menggunakan natural light.. butuh waktu yang ga sebentar untuk mikirin konsep dan lightingnya seperti apa. Setelah semua oke situasi dan kondisinya Bismillah ngeluarin beberapa properti, nyiapin objek foto, muter nyari lghting yang pas, tata sedemikian rupa dan jepret !!  Sekali jepret ? oo tentu tidak.. satu foto yang anda lihat ini adalah pilihan dari puluhan bahkan ratusan jepretan.. Setelah difoto ga langsung ditransfer ke komputer tapi dilihat dulu komposisi, framing, lighting kalo semua oke baru deh transfer, edit dikit dan upload.. kalo belum oke yaa mulai dari awal lagi..

Jadi buat yang suka ngambil foto orang untuk keperluan tertentu..berpikirlah kalo anda masih punya otak untuk mikir. Proses mendapatkan gambar terbaik itu ga gampang, prosesnya panjang. Jika anda ingin dihargai hargailah orang lain.
Read More

Jumat, 13 Maret 2015

Camilan Sehat dan Kreatif Untuk Buah Hati

Tantangan menjadi seorang ibu bukan hanya bisa melahirkan dan memberikan ASI Eksklusif saja untuk buah hatinya, tapi masih banyak tantangan-tantangan seru yang saya alami. Dari jaman Adam masih kecil sampe  segede sekarang ditambah lagi tantangan baru saya dengan hadirnya si lincah nan bawel Aqila, cukuplah ya memberikan saya pengalaman.

Ngeliat Adam yang badannya sehat dan montok seperti sekarang banyak yang nanya, emang Adam ga pernah susah makannya ? kadang ada yang curhat anaknya GTM (Gerakan Tutup Mulut kalo disodorin makanan) berhari-hari dan cuma mau makan makanan tertentu saja dan si ibu khawatir dengan nutrisi yang masuk ke tubuh si anak. Sayapun jujur pernah mengalami itu semua, tapi ya itu tadi nyali kita sebagai seorang ibu sedang diuji kalo lagi ngadepin anak yang susah makan.. tantangannya disitu.. gimana pinter-pinternya kita nyiasatin itu semua.

Dulu Adam pernah juga susah makan, tapi saya ga mau pake cara pemberian suplemen atau minuman penambah nafsu makan dan lain-lain, saya pikir inilah saatnya singsingkan lengan baju gimana anak mau makan meskipun sedikit demi sedikit kita telatenin tapi nutrisi yang masuk tetap ada. Caranya biar anak-anak mau makan sering-sering aja ditawarin makan. Kedua, kreasikan cemilan dan makanan yang akan disuguhkan untuk anak dengan tampilan yang menarik tanpa mengabaikan kandungan nutrisinya, contohnya seperti ini..

(Roti tawar ini saya isi dengan irisan sayuran misal selada dan wortel, irisan telur rebus dan smoked beef boleh juga dikasih pasta tomat sebagai penambah rasa kemudian digulung baru disemat dengan food picks yang lucu biar anak2 tertarik memakannya. Hasilnyaaa sekali makan bisa 2 gulung roti tawar isi sayuran ini. )

 (Nasi bento dengan hiasan telur dadar berbentuk bunga dan kereta favoritnya Adam, brokoli kukus dan semur kentang)

Nah.. tantangan saya yang selanjutnya adalah pemberian buah-buahan. Dulu saya telat mengenalkan buah untuk Adam jadi sampe umur 6 tahunpun Adam masih ogah makan buah. Jadi biar saya tidak mengulang kesalahan lagi, sejak pemberian MPASI untuk Aqila saya banyakin buah untuk selingannya. Hasilnya Alhamdulillah berhasil sekarang dia pencinta buah apapun.

PRnya tetep di Adam kan ? jadi biar dia tertarik makan buah cara saya tetep satu yaitu di tampilan penyajian.. ketika saya memberikan buah untuk adeknya ga lupa saya siapkan buat kakaknya.. ini jangan diabaikan, meski Adam ga suka buah saya ga boleh pesimis. Saya potong mangga kecil-kecil dan saya masukkan ke dalam jar dan kasih food picks yang lucu. Tawarkan ke Adam, kakak mau ga ? ini manis banget lho.. gizinya banyak bikin badan kita sehat karena mengandung Vitamin C, menurut saya ini wajib dikasih tau karena dia juga udah SD kan, sebagai tambahan pengetahuan tentunya.
                                          
Hasilnya.. dia nyoba dikit... "enak, manis" katanya dan lama-kelamaan diapun jadi pencinta buah Mangga, jadi untuk bekal sekolahnyapun sebagai camilannya dia maunya Mangga. Selanjutnya saya kenalkan buah yang lain sambil saya jelaskan kandungannya apa aja. Sekarang udah umur 7 tahun lebih dia jadi lebih mencintai buah dan sayapun jadi sering nyetok buah di kulkas untuk camilan anak-anak setiap hari.

                                          (Potongan mangga buat kakak dan adek)

Nah buat ibu-ibu yang punya pengalanan seperti saya coba deh tips diatas ya.. jangan pantang menyerah dan putus asa.

Postingan ini saya ikut sertakan untuk lomba "Olah Camilan Sehat Untuk Si Kecil" dari NUK



Read More

Minggu, 08 Maret 2015

Sagu Mutiara

Baru kali ini masak sagu mutiara sendiri... ternyata lama juga ya masaknya hehehee..
Biasanya kan beli jadi nah kemaren gatel pengen bikin sendiri, kirain sebentar ternyata masak sampe mutiara bening itu luamaaa.. padahal makannya mah cepet banget hehehe..

Ini juga hasil prakarya kemaren.. Alhamdulillah Adam suka, kalo Aqila ga mau makan pake sendok jadi makannya pake tangan aja.. emang nyari kerjaan nih anak :D




Read More

Tahu Berontak

Bismillah.. mulai merajinkan diri ngisi blog lagi..

Sebenernya kalo dibilang punya waktu senggang kalo di rumah itu ngga juga, mata saya harus full ngawasin si kecil yang lagi aktif-aktifnya manjat dan explore kesana kemari soalnya kalo emaknya meleng dikit aja dia udah nangkring di atas meja. Berhubung kemaren papa ada di rumah jadi bikin cemilan yang simple aja, si kecil saya titipin ke papanya dulu.. ini takarannya pake kira2 ya.. sesuaikan dengan bahan yang ada aja..



Tahu Berontak
Bahan :
- Tahu pong (saya beli tahu sumedang - isi 10)
- SegenggamToge
- 1 buah wortel - kupas dan potong korek api
- 2 lembar jamur kuping - rebus sebentar dan iris halus
- Bawang daun secukupnya

Bumbu :
- 3 siung bawah putih
- 5 siung bawang merah
- Merica secukupnya
- 2 buah cabe rawit merah - iris *optional*
- Garam dan gula secukupnya
Haluskan semua bumbu atau kalo ga mau ribet boleh diiris aja semua

Bahan kulit :
- 2 sendok tepung terigu
- 1 sendok tepung maizena
- Garam secukupnya

Cara membuat :
1. Tumis bumbu bawang sampai wangi, masukkan bawang daun, wortel, jamur aduk rata, tambahkan garam dan gula secukupnya kemudian terakhir masukkan toge dan beri sedikit air.. aduk rata tumis sampai matang. Jangan lupa cicipi rasanya
2. Isi tahu dengan sayuran yang sudah ditumis tadi..
3. Untuk kulitnya campur semua tepung, tambahkan air secukupnya sampai adonan dirasa tidak begitu kental ataupun encer.. sedeng aja
4. Masukkan tahu yang sudah diisi ke dalam adonan tepung kemudian goreng..

Catatan :
- Ukuran ini saya kira2 aja ya.. jadi sesuaikan sendiri aja ga boleh komplain hahaha
- Untuk cabenya boleh diulek boleh diiris aja.. karena saya ada anak kecil jd sebagian saya pisah buat anak2 yang tanpa cabe dan sebagian buat emak bapaknya..
- Penambahan bumbu penyedap sesuaikan selera aja.
- Biasanya setelah numis sayuran, saya biarkan sebentar hingga sayuran dan garam terserap sempurna.



Read More

Senin, 16 Februari 2015

Quiche Bread

Bosen sarapan roti dengan olesan selai tiap pagi ? Saya ada resep praktis dan enak dari Mbak Rebecca (hihihi sok kenal). Dijamin sarapan ini sehat dan bergizi, bisa buat sarapan atau buat bekel anak dan suami di rumah, atau cuaca mendung gini kan biasanya pengen ngemil ya..cocok nih buat nemenin santai sore bersama keluarga. Seperti saya kemarin disela ngeliatin papa benerin halaman, nemenin kakak yang lagi berkreasi dengan kertas Kokorunya daaan menghadapi adek yang lagi mogok makan..resep ini bisa jadi solusi yang akhirnya ludes tak bersisa..


Quiche Bread
Bahan :
- 1 1/2 lembar roti tawar/roti gandum - potong kotak kecil
- 2 butir telur ukuran sedang
- 2 block butter (yang ukuran sekali pake itu lho)
- 1 sendok munjung keju parut
- 1/2 buah bawang bombay - rajang halus
-  1/2 sdt garam
- merica secukupnya

Sayuran :
- 1 buah tomat ukuran sedang - potong dadu
- 1 genggam bayam (atau bisa juga pegagan, brokoli dll)

Cara Membuat :
1. Lelehkan butter didalam pinggan tahan panas (membuat adonan ini langsung saya tempatkan pada  Lock&Lock Steam Hole ukuran 460ml - ini ga penuh ya jadinya, kalo mau menuhin wadahnya bisa ditambah bahan-bahannya)
2. Masukkan telur, garam, merica dan bawang aduk rata, kemudian masukkan  keju, tomat dan bayam aduk rata.
3. Tata potongan roti diatas kocokan telur tadi sambil agak ditekan agar roti terendam.
4. Panggang didalam oven selama 20 menit dengan suhu 180derajat atau tergantung jenis dan karakter oven masing-masing ya.. Panggang hingga matang

Quiche Bread sebelum dipanggang..

Tadaaa..... ini hasilnya


Memasak menggunakan lock&lock steam hole ini aman lho.. ga usah takut meskipun piranti ini bahannya dari kaca karena material Kaca/Glass-nya terbuat dari borosilicate, material yang aman digunakan dan tidak perlu khawatir akan pecah karena perubahan suhu (dingin-panas-dingin). Aman digunakan di dalam freezer, microwave, dan oven hingga suhu 400 derajat serta dishwasher. Karena bentuknya yang cantik, Anda bisa langsung menyajikan/menghidangkan makanan di atas meja. Dan yang penting lagi ga pake ribet dan banyak cucian pring kotor lho.. kalo mau dipanaskan tinggal tutup, angkat penutup  lubang udaranya dan masukkan langsung aja ke dalam oven, dijamin masakan ga bakalan kering.

Nih ya saya kasih tau Keistimewaan material Heat-Resistant Glass (borosilicate) ini :
1. Tahan terhadap perubahan suhu sehingga tidak perlu khawatir akan pecah karena perubahan suhu itu sendiri (dingin-panas-dingin)
2. Aman digunakan di dalam kulkas, microwave, oven, dan dishwasher
3. Berat lebih ringan dibandingkan dengan tempered glass
4. Suhu permukaan lebih rendah dibandingkan dengan tempered glass
5. Permukaan akan tetap bening walau sering digunakan atau disimpan dalam jangka waktu yang lama

Meskipun penutupnya ikut dimasukkan ke dalam oven kita ga usah khawatir penutupnya bakalan meleleh ,tutupnya pun aman jika dimasukkan ke dalam microwave dengan suhu maximum 200 derajat. Tutup inilah yang akan menjaga makanan Anda tidak akan menjadi kering dan tidak akan kehilangan cita rasanya pada saat di steam (kukus) ataupun dihangatkan kembali.

Masih penasaran sama piranti masak Lock&Lock Steam Hole ini ? yuk kita lihat kelebihan lainnya..

1. Material kaca terbuat dari borosilicate, material yang aman digunakan dan tidak perlu khawatir akan pecah karena perubahan suhu
2. Tutup terbuat dari silikon yang aman ketika dimasukkan ke dalam microwave hingga suhu maksimum 200 derajat
3. Terdapat steam hole (lubang udara)untuk sirkulasi udara pada saat dimasukkan kedalam microwave, sehingga makanan tidak akan menjadi kering dan tidak menghilangkan cita rasa dari makanan.
4. Tutup silikon warna warni cerah dan karakter smile pada steam hole akan menambah ceria dapur Anda.

Selengkapnya baca disini yaaa..

Selamat mencoba...

Besok bikin apalagi yaaa.... ;)

Read More

© 2011 My Chaos Kitchen, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena